当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学国际战略研究中心与布鲁金斯学会联合举办“崛起的东亚与下届美国政府”国际学术研讨会

发布时间: 发布时间:2007-12-02  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2007年11月28日,由北京大学国际战略研究中心,美国布鲁金斯学会东北亚政策研究中心共同举办的“崛起的东亚与下届美国政府”国际学术研讨会在北京大学国际关系学院秋林报告厅召开。参加研讨会的有来自包括北京大学、社科院美国研究所、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究所、中国国际战略学会、中共中央党校、国防大学、清华大学、中国人民大学、外交学院和北京外国语大学等各大在京研究机构和高等院校的六十余位专家学者,以及来自美国、日本、韩国、俄罗斯和中国香港等国家和地区的三十余位学者。另外,来自包括美国、蒙古、拉脱维亚、瑞典、芬兰、新加坡、澳大利亚、韩国、瑞士、德国、法国等十几个国家的驻华使节20余人也应邀出席了研讨会。


    在为期一天的会议中,与会的专家、学者探讨了东亚地区的权力结构变更情况,考察了东亚地区一体化的现状,展望了东北亚经济发展的前景,预测了美国2008年大选的情况,并对下届美国政府的政策所可能对东亚地区政治形势和中美关系产生的影响进行了深入的分析。北京大学国际关系学院院长、北京大学国际战略研究中心主任王缉思教授,布鲁金斯学会董事会主席约翰·桑顿先生(John L. Thornton)和北京大学国际战略研究中心副主任朱锋教授共同主持了此次研讨会。在会议上发表主题演讲的中国学者包括外交学院常务副院长秦亚青教授、上海美国研究中心主任丁幸豪教授和中国现代国际关系研究院美国研究所主任袁鹏教授等。美国方面与会的专家包括布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)博士,布鲁金斯学会高级研究员、研究美国国会政治尤其是选举问题的著名专家托马斯·曼(Thomas Mann)博士,加州大学柏克利分校古德曼公共政策学院院长迈克尔·纳赫特(Michael Nacht)教授,普林斯顿大学伍德罗·威尔逊公共与国际事务学院院长安-玛丽·斯劳特(Anne-Marie Slaughter)教授等。


    外交部前部长、北京大学国际战略研究中心名誉理事长李肇星教授以“中国的和平发展与和谐世界”为题发表了精彩的午餐演讲。在讲话中,他热烈祝贺本次会议的召开,表示中国将坚定不移地走和平发展的道路,并对未来中美关系和东亚地区区域合作的稳步发展表达了良好的愿望。


    11月28日晚,美国驻华大使雷德在大使官邸宴请了与会的部分中外专家学者。

    这次会议促进了东亚各国之间,东亚和美国之间的跨国学术交流,实现了跨领域的学科互动,也进一步拓展了学术研究机构和政治决策层之间的沟通渠道,对相关领域的研究发展以及东亚各国和美国之间互信的建立都有积极意义。