当前位置: 首页» 学院新闻
我院成功举办第四期“学术·人生——与国关名家对话”活动

发布时间: 发布时间:2007-12-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
    作为我院新生成长教育的一部分,2007年12月21日下午,我院在理教105教室成功举办了第四期“学术·人生——与国关名家对话”的,同时也为本学期该系列活动画上了圆满的句号。本期主讲嘉宾为国际政治经济学系系主任王正毅教授,主持人为07级本科班班主任宋伟老师。

    此次活动还特别邀请到我院党委副书记、学生工作办公室主任李寒梅老师为本学期的“学术·人生”系列活动做总结。李老师充分肯定了本活动作为我院一特色鲜明的“精品活动”的价值和质量,并对活动的继续举办表示了大力支持,同时希望学生们在活动中积极汲取,丰富收获。

    本次活动以王正毅教授对自己人生历程的简要回顾开篇:少年搏击疾病,在懵懂中思考乡村命运;青年负笈求学,文理兼修培养宏观视野;中年聚焦时世,从哲学到经济开辟学术蹊径。王老师结合亲身经历、立足现实问题向到场同学强调了平常心态、攻关意识、理性思维的重要性,并中肯地建议大家在大学阶段拓宽视野、广泛涉猎,建立尽量全面、合理的知识结构,面向当前这个真正“伟大的变革时代”规划自身发展。同时,王老师还从亲身体会出发,就为人处事之道提出了深刻的见解,一句“前辈提携、同辈捧场、晚辈尊敬”的概括言简意深。

    在整个讲述过程中,王正毅教授旁征博引、激情洋溢,博得了一阵阵热烈的掌声,活动气氛十分高涨。

    在接下来的师生互动中,同学们结合学科和自身发展、特别是国际政治经济学本身提出了许多富有针对性的问题。王老师高屋建瓴地对同学们做出了指导,尤其强调了在当前关注经济因素的重要学术意义。

    在活动的最后,王正毅老师以“感悟人生,完善自我”的寄语,为这次气氛热烈、内容丰富的对话活动做了精彩的总结。本学期四次“学术·人生——与国关名家对话”活动的成功举办为学生开辟了广阔的第二课堂,使同学们在领略名家风采的同时实现了学业进步和人生成熟的双丰收。