当前位置: 首页» 学院新闻
“东亚安全圆桌论坛”胜利召开

发布时间: 发布时间:2007-06-15  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2007年6月11日,“东亚安全圆桌论坛”在北京大学国际关系学院召开,论坛的主题为“朝核问题与东亚安全秩序的转型(Nuclear North Korea, Security Dynamics and Regional Transition in Future)”。此次论坛为学术讨论会,由分别来自中国北京大学、中国人民大学、中国和平与发展研究中心、中国科技部、美国哈佛大学、美国普林斯顿大学、美国宾夕法尼亚大学、美国波士顿学院、美国马里兰大学、美国关心科学家联盟(Union of Concerned Scientists)、日本东京大学、日本立命馆大学、日本明治大学、韩国高丽大学、韩国延世大学和韩国檀国大学等十多个大学、学术组织和政府机构的专家、学者和教授组成。论坛计划将持续四天,分为两部分。第一部分在北京大学国际关系学院展开,重点讨论和分析朝鲜核问题、东亚安全动态,以及未来区域转型等问题;第二部分将在辽东学院展开,除了与辽东学院朝鲜半岛研究所相关专家、学者和教授进行交流外,重点将集中在近距离亲身体验和了解中朝边境安全事态和朝核问题给中国东北地区安全和稳定带来的影响。

    
论坛开幕式由北京大学国际关系学院朱锋教授主持,国际关系学院院长王缉思教授、中国和平与发展研究中心主任任启民博士、日本立命馆大学宫家邦彦(Kuni Miyake)教授和美国宾夕法尼亚大学Avery Goldstein教授等学者分别致辞。论坛第一部分议程包括六个议题,依次为“中、美、朝三国关系回顾”,“朝鲜核问题、六方会谈和朝鲜半岛和平机制”,“朝鲜与中日关系”,“中、美、日、韩之间的新四边关系”,“相互依赖、区域化及其安全意义”和“新政策理念”等。与会专家、学者和教授分别作了主题发言,并针对各个议题展开激烈讨论,从国际、国家、民族、文化等各个层面深入分析朝核问题和东亚安全状况,大胆假设,小心求证,对问题的发展动向作出谨慎的预测,同时提出可行的政策建议。

    
目前论坛第一部分已经结束,顺利完成了六个议题的讨论,取得了丰硕成果。与会专家、学者和教授组成访问团已经于6月12日正午启程离开北京飞往辽宁省丹东市,参加6月13日在辽东学院举行的“东亚安全圆桌论坛”第二部分议程。届时,访问团人员将与辽东学院和学院朝鲜半岛研究所有关领导、专家、学者和教授进行会晤和讨论。同时,美、日、韩三国学者将分别与学院英语系、日语系和韩语系师生进行座谈。北京大学国际关系学院朱锋教授将给学院全体师生做主题演讲。


    
此次“东亚安全圆桌论坛”,是由北京大学国际战略研究中心和中国和平与发展研究中心联合主办,同时得到辽东学院朝鲜半岛研究所和中国科技发展中心(China Center for Science & Technology Development)的大力支持。同时,此次会议也是北京大学国际战略研究中心成立以来,举办的第一次大型国际会议。此次会议的成功举办为中心今后的工作开展奠定了良好的基础。中心将认真总结经验,为取得更大的成绩而继续努力!