当前位置: 首页» 学院新闻
我院教授袁明出任联合国基金会中国董事

发布时间: 发布时间:2007-06-27  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
    经中国政府推荐,联合国基金会任命我院教授袁明出任联合国基金会中国董事。联合国基金会于6月18日正式发布了这一消息,并在其网站(http://www.unfoundation.org)主页上刊登了袁明教授的照片。联合国基金会主席特纳在解释这一任命时强调:“袁明教授长期献身于国际关系的研究,积极促进知识的传播和全球的相互理解,令人鼓舞,这必将成为基金会的宝贵财富”。

    袁明教授在获悉这一任命后表示:“今天决策者们面临着艰巨的全球性挑战,必须寻求创新性的全球解决方案。联合国基金会正致力于这一进程。能加入到这一重要的进程之中,我感到非常高兴”。

    联合国基金会总裁威思对袁明教授的评价是:“袁明是一位杰出的学者,具有丰富的国际经验。她在促进跨文化理解方面表现出的使命感将推动联合国基金会更好地实现其目标:建立一个更加和平、繁荣和公正的世界”。

    联合国基金会由著名的企业家和慈善家特纳捐资10亿美元于1998年创立。基金会旨在建立公共与私营部门之间的伙伴关系以应对当今世界最紧迫的问题,同时通过各种宣传和公共活动为联合国争取更广泛的支持。联合国基金会是联合国秘书长的重要咨询机构,具有广泛的国际影响。

    作为一个公共慈善机构,联合国基金会的合作伙伴及活动遍布全球,涉及领域非常广泛,主要包括:保护生物多样性、促进可持续发展、向非洲提供疾病预防和控制设备、为从事国际人道主义救援和公共卫生工作的人员提供更多的相关技术等。

    联合国基金会董事来自十个国家,男性和女性董事各占一半,其他成员有:约旦王后拉尼娅·阿尔-阿卜杜拉(约旦,女)、挪威前首相、世界卫生组织名誉总干事格罗·布伦特兰夫人(挪威,女)、前联合国人口基金执行主任(联合国副秘书长级)、现联合国秘书长特别顾问纳菲斯·萨迪克(巴基斯坦,女)、社区团结协会主席鲁思·卡多佐(巴西,女)、社区发展基金会主席格雷卡·麦克尔(莫桑比克,女)、剑桥大学国王学院历史与经济学研究中心主任埃玛·罗斯蔡尔德(英国,女)、印度信息系统技术公司(Infosys)董事会主席兼首席顾问纳亚亚纳·
墨瑟(印度)、国际法院法官小和田恒(日本)、联合国基金会主席、特纳公司董事会主席特德·特纳(美国)、联合国基金会总裁蒂莫西·威思(美国)、国际工作协会主席安德鲁·杨(美国)和孟加拉乡村银行创始人、2006年诺贝尔和平奖获得者穆罕默德·尤努斯(孟加拉国)。