当前位置: 首页» 学院新闻
台湾研究中心成功举办“台湾海峡危机预防与管理”学术研讨会

发布时间: 发布时间:2007-09-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

                              国务院台办孙亚夫副主任发表午餐讲演
  
    2007年9月16至19日,受国务院台湾事务办公室委托,由北京大学台湾研究中心和全球华人政治学家论坛联合主办的“台湾海峡危机预防与管理”学术研讨会在北京友谊宾馆举行。北京大学党委书记、校务委员会主任闵维方,副校长、台湾研究中心主任张国有,国际关系学院院长王缉思,国际关系学院前常务副院长潘国华,校国际合作部常务副部长夏红卫等出席了会议开幕式。闵维方书记在开幕式上致欢迎辞,国台办副主任孙亚夫中午到会和与会学者见面,并和我校副校长张国有共同在午餐会上发表讲演。开幕式和午餐演讲分别由我校台湾研究中心常务副主任李义虎教授和国务院台办港澳局副局长王宪主持。

                              闵维方书记在开幕式上致词,右为张国有副校长

    孙亚夫副主任在午餐讲演中指出,牢牢把握促进两岸关系和平发展的主题,努力以和平方式实现两岸统一,符合包括台湾同胞在内的全体中国人民的根本利益。我们要继续以最大诚意、尽最大努力,促进两岸关系和平发展,争取和平统一的前景。但是,陈水扁当局不顾一切地推动以台湾名义加入联合国的公投、以台湾名义申请加入联合国等“台独”冒险活动,正在一步步把两岸关系推向更为危险的边缘。陈水扁当局的“台独”分裂活动是对中国主权和领土完整的最大祸害、对两岸关系发展的最大障碍、对台海地区和平稳定的最大威胁。维护国家主权和领土完整是中国的核心领益。我们绝不会吞下“台独”的苦果,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。“台独”分裂活动违背了中国发展不可阻挡的趋势,违背了中华民族的根本意志,它只能为患于一时,最终必然是要彻底失败的。

                                       王缉思院长作会议总结

    闵维方书记在开幕式讲话中指出,海峡两岸最终实现和平统一,是全体中国人民的共同愿望。但是我们也非常遗憾地看到,最近一段时期以来,台湾当局加紧了“去中国化”的“文化台独”与所谓“正名”活动,尤其是公然推动所谓“入联公投”等“法理台独”分裂活动,使台海局势趋于紧张。在这种情况下,理论联系实际,国际结合国内,总结历史的经验教训,研讨台海危机预防与管理问题,防患于未然,就显得具有重要的现实意义和很强的针对性。他希望华人世界研究台湾问题的著名学者,共同探讨台海危机预防与管理这一重大课题,集思广益、建言献策,为遏制“法理台独”分裂活动、争取两岸关系的和平稳定发展贡献自己的智慧。

                       李义虎教授向闵维方书记、张国有副校长介绍会议筹备情况
    
    近一段时期以来,两岸关系趋向严峻,台湾当局无视各方警告,执意推动“入联公投”、“以台湾名义申请加入联合国”等“台独”分裂活动。胡锦涛主席最近特别强调指出,今明两年是台海局势高危期。在这一背景下,着眼于有效预防“台独”分裂活动引起台海危机、促进两岸关系和平稳定发展,参加本次研讨会的海内外14位华人专家学者围绕着“近期两岸关系及台海和平面临的主要威胁”、“中美共同防范台海危机问题”、“亚太大国机制下的台海危机管理”等议题展开了热烈讨论,并就如何营造有效遏制“台独”的外部环境问题向有关部门提出了政策建议。会后,会议组织者还安排与会的海外学者拜会了外交部副部长张业遂和中国国际战略学会副会长龚显福,就台海局势与这些部门的领导和研究人员进行了对话。本次会议的特点是学术研究与政策分析相结合,国内学者与海外学者相结合,学术机构与政策部门相结合。王缉思教授在会议总结中指出:北京大学台湾研究中心愿在国台办的大力支持下,把台湾问题、两岸关系问题研究得更加深入。

                        潘国华教授、夏红卫副部长等作为嘉宾参加会议

    据此次会议的主要组织者、北京大学台湾研究中心常务副主任李义虎教授介绍,北京大学台湾研究中心是北京大学从事台湾问题综合研究、咨询和对外交流的校级学术机构,其中我院教师构成了中心的主体。中心近年来在学术研究和政策研究,以及推动大陆与台湾地区的学术交流与合作方面取得了可观的成绩,产生了一定的社会影响。今后,中心仍将继续举办各种形式的学术研讨会和专题论坛会议。


与会全体人员合影