当前位置: 首页» 学院新闻
第四届北京大学-东京大学研讨会在我院成功举办

发布时间: 发布时间:2018-03-14  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

       2018年3月10-11日,第四届北京大学-东京大学研讨会在北京大学国际关系学院成功举办。本次论坛主题是“不确定时代的可持续发展和国际合作”。我院张海滨教授、王勇教授、査道炯教授、翟崑教授、范士明副教授、董昭华副教授、雷少华助理教授,东京大学大学院法政研究科城山英明教授、高原明生教授、小原雅博教授,经济学研究科城山智子教授,公共政策大学院有马纯教授,社会科学研究所伊藤亚圣副教授,以及近二十名来自北大、东大的硕博士生参加了本次论坛。

       3月10日上午,范士明副院长致开幕辞。他向东京大学一行师生表示热烈欢迎,并介绍了北京大学-东京大学研讨会的历史。四年以来,研讨会为两校师生提供了非常好的交流共进的平台。虽然当今世界充满不确定性,但是北大和东大两校之间的友谊和交流没有不确定性。

       东京大学城山英明教授代表东大一方致辞。他介绍了东大代表团的构成,包括经济学、国际关系、化学等在内的多元学科背景,并对研讨会的成功举办表示了衷心的祝愿,希望青年学者们能够用自己的学术研究成果在中日交流中发挥更大作用,为增进两国关系助力。

       随后,两校教授发表了精彩演讲。讨论会的第一模块“发展议题”由王勇教授主持。王勇老师首先从发展的角度发表了对于中国外交政策的理解,强调中国的对外政策是“发展导向型”,不仅包括推动国内政治经济社会发展,也包括促进世界的发展。明确这一认知对中国与地区关系、中日关系意义重大。董昭华副教授以“从全球化的历史视角审视中日经济发展模式”为主题发表了自己的看法。她分析了日本与美国社会对于全球化持不同态度的制度性原因,认为国内的政治制度是全球化可持续发展的根基,并指出如何在追求经济高速发展的同时处理好全球化进程中的分配问题,是当前中日共同面临的重要课题。接着,东京大学伊藤亚圣副教授就“以创新实现可持续发展”的主题发表了演讲。他首先分析了中日两国政府共同面对的老龄化等人口问题,后谈及自己在深圳这一“创新之城”的见闻,列举两国政府在创新领域的战略和举措。

       10日下午,第二模块“能源与环境”由东京大学高原明生教授主持。我院张海滨教授首先就“理解当今全球气候治理和中国角色”发表了主题演讲,强调《巴黎协定》十分重要,但并未改变全球气候治理体系所具有多层次和多主体的基本特点。《巴黎协定》达成之后,全球气候治理体系进入双过渡阶段。他分析了美国宣布退出《巴黎协定》后带来的不确定性,提出用C5(即中国、印度、巴西、南非和欧盟)取代中美G2模式,以重建全球气候治理的集体领导力。最后,他提出问题:日本可能成为这一“集体领导”中的一部分吗?东大有马纯教授就“日本的中长期气候战略”发表了主题演讲。他提出日本面临的电力领域对进口化石能源依赖上升、自给自足降至新低等四大难题,介绍了未来日本组合发电方式的情况。他认为,气候科学领域仍然有很大的不确定性,国际社会严重的搭便车现象也会降低国际合作的效果,尽管巴黎气候协定是很好的起点,但是前路崎岖,创新是关键。他还介绍了第十届中日节能环保论坛等中日间气候问题合作机制。接下来,东大城山英明教授就“东亚核安全、复合风险管控和能源合作”进行了主题演讲,谈及了面临的困难,介绍了中日韩三国核能现状,并分析了未来核安全改革的走向——增强核监察主体的独立性。

       讨论会的第三模块主题是“一带一路”,由査道炯教授主持。翟崑教授首先就“一带一路政策体系的产生过程及其含义”做了主题发言,从五年、三层次、五通等角度介绍了一带一路的理念、以及和周边国家的实施情况。东大小原雅博教授做了主题为“‘西方’对一带一路的认知和辩论”的分享,介绍了部分西方国家对于一带一路怀疑、悲观的声音,对比了美国政府提出的印太战略和一带一路,从日本国内的视角提出问题:应对一带一路的最佳方式会是什么?接着,东大城山智子教授发表了主题为“历史视角下的一带一路倡议”的分享。她从中国清朝时的传统对外经济联系切入,把1935年货币改革、计划经济时期、改革开发时期与一带一路进行对比,提出“一带一路是全新的”这一结论,并从日本海外投资的经验中提醒中国小心国际上合作国不履责、国内参与者道德缺位等可能的风险。

       每模块主题演讲结束后的自由讨论环节,两校教授们彼此间进行了多轮问答,深入地交换了意见,气氛友好而热烈。

       3月11日上午进行了第四模块——学生讨论环节,东大的城山英明教授和我院的雷少华助理教授分别主持了学生讨论的上下半场。16位来自我院和东大的硕博士生分别就一带一路、非传统安全、湄公河机制合作模式、住房公积金、城市化、领土争端、气候问题等热点议题发表了自己的看法,教授们给予了精彩点评,双方在互动中进行了深入的讨论。

 

        北京大学-东京大学研讨会始自2015年,每年举办一次,由北大及东大轮流主办。论坛旨在通过学术交流与合作,为中日青年学者搭建相互了解、相互学习、加深友谊的平台,引导更多青年学者关注和研究中日关系,并发出年轻一代的声音,共同促进中日关系的长期稳定与发展。