当前位置: 首页» 图片新闻
“第十二届华人学者台湾问题研讨会”在京举行

发布时间: 发布时间:2018-08-15  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年8月6日-10日,在国务院台湾事务办公室的支持下,北京大学台湾研究院与全球华人政治学家论坛联合主办的“第十二届华人学者台湾问题研讨会”在北京深圳大厦举行。本届研讨会的主题为“台海外部环境新变化及对策”。会议期间,国台办副主任陈元丰会见与会学者并发表重要讲话。会前北京大学党委副书记叶静漪会见学者并对会议召开表示祝贺。国台办港澳局局长顿世新、北京大学台湾研究院院长李义虎和全球华人政治学家论坛召集人赵全胜在开幕式上致辞。来自中国大陆、美国、欧洲、日本、韩国及中国台湾与澳门的近20位著名华人学者参加会议,国台办和外交部相关局、司的部分官员全程旁听研讨会。

  会议现场

  开幕式上,李义虎代表北京大学向来自世界各地的华人学者表示欢迎,在向与会学者介绍了北京大学与台湾及海外各知名学府、研究机构交流合作的情况后,进一步指出近来是观察两岸关系和涉台外部环境的重要时间节点,美国炮制“台湾旅行法”“国防授权法”,发动对华贸易战,以及企图推出“台湾安全法”等,均使台海局势及外部条件增加不确定性和变数,在此背景下亟需我们从政策、现实和理论角度加以研讨。赵全胜教授表示如果美国在“台湾问题”上继续踩踏红线,中美可能会有冲突危险,海内外研究两岸关系及国际问题的代表性学者,此时对相关问题展开最具前沿性和专业性的分析与研判是十分重要的。顿世新在致辞时强调,每届研讨会都因应时局特点提出相应的主题,都具有很强的针对性。现今的国际变局是百年未有之变局,其中尤以美国的变化为凸显。美国的对华政策较之前有很大的改变,在“台湾问题”上的立场既有变的地方,也有不变的地方,对此我们需要做一个准确的研判。他希望与会专家学者围绕会议主题发表专业观点,在交流和讨论中取得有价值的成果。

  研讨会上,与会学者在会议主题下就“中美关系与台海局势”“特朗普对台政策与两岸关系”“美日对台政策的新发展”“台湾问题其它外部环境与今后发展方向”等展开广泛深入的研讨,并就两岸目前局势和对台政策提出有参考价值的政策建议。本届研讨会视角多元,讨论气氛热烈,具有学术研究与政策研究相结合、理论与实际相联系的特点。

  与会者合影

  会议结束后,主办方还安排与会的海外学者拜会外交部、国务院侨办及中国国际战略学会领导,就相关问题进行对话。(文/李美良)

  

编辑:山石