当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 连玉如、希斯乐做客《集贤讲堂》
连玉如、希斯乐做客《集贤讲堂》

发布时间: 发布时间:2018-10-30  作者:贺梦楠   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年10月29日晚,集贤讲堂270讲在文汇楼C段四层会议室举行。本次讲座邀请德国学者希斯乐教授(Peter Schisler)和北京大学连玉如教授共同主讲《转型中的世界与中德关系》。胡舶教授主持讲座,学院部分研究生同学参加。

  两位学者在讲座中介绍了德国社会经济和中德关系发展的现状,认为从国际关系的结构角度出发,中国与德国是“天然盟友”,双方在国家的发展中存在众多共同点。目前,各国社会经济正发生着深刻巨变,德国面临着自身发展与欧盟整合等一系列问题。在这一历史转型的关头,中国提出了 “一带一路”倡议,德国各界给予密切关注,认为这一倡议是世界发展的一个新的增长方向,对欧亚大陆的经济整合作用重大。他们也指出,“一带一路”倡议具有深远的发展潜力,但其发生效力却非一朝一夕,因此,有关国家之间加强合作协调十分必要。

  经过希斯乐和连玉如两位教授的讲解,同学们对于中德关系和世界政治经济形势有了更加深入的认识。胡舶教授对讲座进行了总结。