当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】梁云祥:日本人质危机与日本的海外安保战略
【时政点评】梁云祥:日本人质危机与日本的海外安保战略

发布时间: 发布时间:2015-03-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 最近一段时间,活跃于中东地区的“伊斯兰国”组织在中东乃至中东之外地区大肆进行恐怖活动的新闻成为了国际社会关注的焦点,其中刚刚落下帷幕的日本人质危机更是扣紧了国际社会的神经,这次危机的整个过程起伏跌宕、扑朔迷离,“伊斯兰国”组织先是发布视频公开绑架两名日本人的消息并要求日本政府在72小时内支付2亿美元赎金,虽然日本政府试图积极营救但三天之后其中一名人质被杀,另一名人质则通过视频请求日本政府用一名被约旦囚禁的“基地”组织伊拉克分支女囚来换取他获释,虽然约旦也愿意通过这种方式解救日本人质以及另外一名此前被“伊斯兰国”组织俘获的飞行员,但是双方的沟通似乎并不顺畅且缺乏信任,最终这一交换没能进行,另一名日本人质和约旦飞行员都先后被害,随后约旦也将“伊斯兰国”组织想要交换出的女囚处决,此次危机最终以一场悲剧式的结局结束。

本来,过去“伊斯兰国”组织恐怖活动所针对的对象主要是美国及其欧洲盟国等西方国家的国民,比如在刚刚过去的17日发生在法国巴黎的《查理周刊》杂志人员遭遇枪击案等,但是这次却将目标选在了日本人身上,而且就在这次人质危机过程中,“伊斯兰国”组织已经放言,日本人的噩梦才刚刚开始,也就是说日本人将成为“伊斯兰国”组织发动恐怖袭击的主要目标之一。

那么,为什么会出现这种情形呢?应该说,这与日本安倍政府提出的所谓“积极和平主义”及其中东政策有关。也就是说,安倍上台以后,将过去长期以来日本在对外政策方面相对保守和低姿态视为一种“消极和平主义”,与此相对提出了“积极和平主义”的主张,即通过继续强化同美国等西方盟国的关系以及增强自身政治和军事能力来扩展日本在海外的政治和军事存在,以此来增加对国际政治的干预和影响能力。正是在这样的思维下,日本的中东政策也更加积极,今年伊始日本政府已经在追加预算案中增加了对中东国家的援助款项,同时安倍也出访中东四国并在埃及公开表示,将向深受极端组织“伊斯兰国”影响的中东地区提供25亿美元援助,其中2亿美元用于反恐和打击“伊斯兰国”组织。也就是在安倍发表上述讲话三天之后,即发生了这次日本人质危机,所以有日本媒体甚至认为,安倍的中东政策及其在讲话中对“伊斯兰国”组织的公开谴责是此次人质危机的导火索。

此次人质危机虽然已经结束,但是同时海外日本国民的安全问题也成了日本政府所面临的一个头疼问题。不言而喻,日本人在海外可能还会受到更多的恐怖袭击,这也使得一部分日本国民对安倍政府过多干预国际事务表示不满,安倍政府的积极外交政策可能会受到日本国内的更大压力。但是,此次人质危机也可能反而会成为安倍政府更加强硬推动其“积极和平主义”的外交和安保政策的助推器和机会。就在此次危机的过程中,安倍就曾表示希望向海外派出自卫队解救人质,危机之后安倍虽然公开表示要承担责任,但同时也表示不会屈服于恐怖主义并将进一步扩大对中东地区的援助,并且已经成立了“国际恐怖对策推进本部”准备全面探讨日本的国家反恐对策及措施。因此基本可以预见,安倍会利用国际社会目前对日本的同情和对国际恐怖活动的谴责,继续推进其积极的政治安保政策,并利用目前日本执政联盟在日本国会众参两院的绝对多数通过相关法案,以保护海外日本人的名义让日本自卫队更多地派遣海外,甚至安倍还会以此次人质事件为借口,强调日本在海外面临的安全威胁,并以此来推动解禁集体自卫权和修宪的过程。

当然,安倍政府也必须要在积极推进其海外安保战略和争取国内广泛支持之间取得大致平衡,努力实现国内经济的振兴仍然是其所有政策中最主要和最重要的内容,同时也是安倍政府是否能够或者多大程度上实现其海外政治安保战略的基础。

本文来源:http://column.chinadaily.com.cn/article.php?pid=4549