当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】李义虎: 国民党是重要力量 习朱会可抱良好期待
【时政点评】李义虎: 国民党是重要力量 习朱会可抱良好期待

发布时间: 发布时间:2015-05-04  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

据香港中评社428日报道,北京大学台湾研究院院长李义虎在“两岸关系和平发展回顾与展望”研讨会上对记者表示,国民党在台湾是很有影响的政治势力,有相当的民意基础,也有很多建设性的两岸主张,无论岛内政治生态发生什么变化,国民党都是两岸关系中十分重要的力量。

胡连会中国民党拥有相当政治勇气

李义虎表示,胡连会极具历史意义。在陈水扁当局推动法理台独、触发两岸紧张的关键时期,连战的破冰之旅对缓解两岸局势、推动两岸关系发展起了十分重要的作用。在当时岛内政治气氛诡谲之际,国民党的历史性抉择,开启了两岸新局,有相当的政治勇气。

从长远看,胡连会奠定了两岸和平发展的基础。胡连会共同发布的两岸和平发展共同愿景,是两岸关系和平发展的基石,也是压仓石。

国民党是两岸关系中的重要力量

李义虎表示,国民党在台湾是有影响的政治势力,有相应的民意基础,有很多建设性的两岸主张,也代表相当一部份民众的两岸主张。无论将来岛内政治生态发生什么变化,国民党都是两岸关系中十分重要的力量。国共交流平台及其他国共交流机制,都可以继续发挥作用。

另一方面,在两岸关系和岛内政局都出现“新常态”的情况下,国民党也要根据新形势调整政策。在面临两岸解决深水区的问题时,提出一些务实进取的主张。

本文来源:http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/xfly/2015-04-28/content_13616824.html