当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】李义虎:“第三势力”可能会影响岛内政局
【时政点评】李义虎:“第三势力”可能会影响岛内政局

发布时间: 发布时间:2014-12-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

       北京大学台湾研究院院长李义虎126日在北京据举办的一场研讨会上表示,目前台湾在国民党、民进党两党力量之外,一种“第三势力”从潜流逐渐走到社会的舞台上,发挥很大的作用,而且冲击力很大。值得涉台研究学者关注。

       关于此次台湾“九合一”选举,李义虎说,从基本选情来看,对比2014年和2010年台湾县市选举:在22个县市长席位中,国民党“七零八落”,原15席,现6+1(无党籍1席),民进党13席,无党籍3席。绿色板块大幅扩张,越过浊水溪,到了大安溪。在指标都市上,台北市、桃园市、台中市国民党均失守,在南部也推不出战将。

       如果进一步分析投票率和得票率的情况,将会发现选民结构发生很大的变化,选民弃国民党者多,尤其是青年选票。从318学运以来,台湾青年人追求“小确幸”、对现实不满气氛蔓延,再加上网络科技的操作,原来青年人对选举并不是特别的关心,这次通过网络的力量大大拉升了他们的作用,对国民党非常不利。同时也造成以往对蓝绿基本盘的分析方法效果已不大,应该转换分析、预测的方法。

 

       本文转载自:http://news.xinhuanet.com/tw/2014-12/08/c_127284392.htm