当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】王栋:习奥“瀛台会”助中美关系止跌回升
【时政点评】王栋:习奥“瀛台会”助中美关系止跌回升

发布时间: 发布时间:2014-12-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

       6日,中共中央党校国际战略研究所举行第二届中国国际问题研究青年学者50人论坛。北京大学国际关系学院副教授王栋就习奥会与中美关系发表看法。

       王栋认为,首先,瀛台会使中美关系止跌回升。与2013庄园会对应,习奥在北京APEC会议期间举行了瀛台会。此次会谈气氛之好、成果之多,出乎很多人意料。2013庄园会后,两国关系因中国设立东海航空识别区、美国起诉中国5名军人等问题迅速降温。但是此次会晤,两国领导人从战略高度通过主动的政治干预使两国关系止跌回升。

       其次,在瀛台会上,两国对各自的战略意图进行了再保证。美国对于是否遏制中国崛起,中国对于是否挑战美国霸权,都作了一定程度的澄清,缓释了双方疑虑。

       第三,中美关系是目前中国外交中的最大的结。中美关系稳定,中国面临的很多周边问题就会迎刃而解。此次瀛台会后,中美关系缓和,中日关系也实现了同步改善和解套,形成有利的局面。

 

       本文来源:http://news.ifeng.com/a/20141206/42658115_0.shtml