当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > SIS学术创新工作坊第一期论文诊断研讨会
SIS学术创新工作坊第一期论文诊断研讨会

发布时间: 发布时间:2015-06-15  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

独学而无友,则孤陋而寡闻。为了陶冶学术精神,孵化创新产品,201565日,北京大学国际关系学院学术创新工作坊第一次学术论文诊断会于国关院C102教室召开。此次会议主题为 “国际秩序与族群政治”,并下设“国际秩序与信任”、“民族问题与冲突解决”两个子议题。

作为首期活动,工作坊特意安排了精彩的学术论坛开幕式,并邀请唐士其副院长与同学们交流。唐老师回忆了自己当年的博士学术生活,勉励大家要珍惜学术交流的氛围,对工作坊的成立予以热情肯定与大力支持。他指出在学术领域划分越来越细的背景下,跨专业甚至跨学科交流实属必要。借助学术工作坊平台,可以积极交流思想,展示学术成果,拓宽研究思维,相互补益。

此外,王栋副教授受邀作为论文评审专家进行发言。他指出,学术创新工作坊以一种放松的方式、严格的学术要求对论文发表进行训练,这必然有利于以北大硕博生为核心的学术共同体的形成。王老师也勉励大家抖擞精神,营造扎实的北大学术共同体,增强学院的学术影响力。

接下来是论文展示与诊断环节。经过严格初选,工作坊在20多篇投稿中择优选取了5篇代表性论文。包含硕士生、博士生在内的5位同学相继做了论文框架陈述。2011级博士生王正提交的论文《世界政治信任理论》通过定性与实证相结合的方法,建构了世界政治信任理论的体系,并以塞浦路斯为案例展开了分析。2014级博士生曹德军继续在信任问题上深化讨论,他在《一致与冲突:中美信任维持的理论模型》一文中运用社会学中的信任理论模型,研究了中美两国的信任建构问题,提出了中美信任约束的三种机制。2014级博士生陈永的《反修昔底德陷阱:权力转移进程与中美新型大国关系》基于扎实史料分析,证明修昔底德陷阱并不存在。2014级博士生戴元杰的《突厥理事会的运行机理初探》和2014级硕士生宋佳骏的《钻石庇护还是资源诅咒?》对泛突厥主义和博茨瓦纳进行了具体性的地区国别研究。

论文陈述后,张善鹏、石东明两位博士后,刘玮、姚锦祥、萧衡钟、王龙林等6位博士生评论人分别给予诊断。最后,评审专家王栋老师对5篇论文的逻辑结构和核心观点,提出针对性的诊断方案。经过工作坊专家的充分讨论,一致认为这5篇文章质量均已接近学术期刊的发表水平,因而鼓励大家进行细致修改后积极投稿。

此后,学术创新工作坊创始成员陈述了工作坊的发展定位与未来规划。除了论文诊断,工作坊后续还将以“名师对话”、“读书沙龙”、“主编面对面”等丰富多彩的活动形式,鼓励创新性的学术思考,突出以学生为主体的研讨模式,以此发挥学术创新孵化器的作用。参会同学普遍认为学术争鸣是提升自己的有益方式,思想灵感是可以相互激发的。最后,会议在热烈并轻松的讨论氛围中结束,取得预期效果。