当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 我院副教授王栋给全军老首长做当前两岸关系和美国对台政策形势报告
我院副教授王栋给全军老首长做当前两岸关系和美国对台政策形势报告

发布时间: 发布时间:2015-05-11  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

201557日下午,应总参保障部邀请,我院副教授王栋为全军近400位离休老首长和相关指战员做了题为“当前两岸关系形势及美国对台政策分析”的形势报告。在第一部分有关两岸关系形势的报告中,王栋副教授首先对近年来台湾岛内政治、社会形势的变化做了分析,着重介绍了“太阳花”运动及其背后反映的台湾社会形势的变化,国民党“九合一”选举惨败及其对台湾岛内政治形势的影响,以及2016年民进党上台的可能性及其对两岸关系的影响。在这一部分中,王栋副教授还分析了中国国民党主席朱立伦访问大陆的影响。在第二部分有关美国对台政策的报告中,王栋副教授对美国对台政策中的两面性以及对冲/两面下注的特点做了详细的介绍,并分析了美国对台军售的根源和未来可能变化趋势,以及近年来美国出现的“弃台论”,最后并提出了相应的对策建议。

出席报告会的老首长平均年龄在80岁以上,是来自全军各个单位的离休高级干部,其中很多是老将军。王栋副教授的形势报告得到了老首长们和邀请单位的高度评价。