当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】张海滨:气候变化谈判呼唤榜样的力量
【时政点评】张海滨:气候变化谈判呼唤榜样的力量

发布时间: 发布时间:2014-12-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

923日,联合国气候峰会开幕式在纽约联合国总部举行。为期一天的联合国气候峰会当天在纽约联合国总部举行。本次峰会由联合国秘书长潘基文召集举行,是有史以来规模最大的专门讨论气候变化问题的国际会议,同时也是2015年巴黎气候大会前最重要的一次会议。

时隔五年,联合国气候峰会再次召开,全世界的目光聚焦纽约。此次峰会的目标直指将于明年底举行的巴黎气候变化大会,旨在助推巴黎气候大会如期完成谈判使命。峰会的召开堪称巴黎气候谈判前的一次最重要的全球总动员,标志着巴黎气候谈判开始进入倒计时。

虽然本届峰会并不是气候变化谈判进程的一部分,但无疑会对气候谈判起到催化剂的作用,有助于提升各国应对气候变化问题的政治意愿,凝聚推动国际气候谈判的国际共识。与2009年的联合国气候峰会相比,此次峰会呈现三大鲜明特色:一是规模更大。120多个国家的领导人出席会议,大大超过了200990多个国家领导人出席的规模,商界、非政府组织及地方领导人的广泛参与也是上届峰会所缺少的;二是会议筹备更充分。此次峰会的筹备时间长达两年,比较充裕,而2009年联合国气候变化峰会的筹备时间不足一年。更重要的是,上次峰会距哥本哈根气候大会仅两个月,间隔太短,各国难以消化峰会成果。此次峰会距巴黎气候谈判一年有余,给各国采取国内行动留出了比较充裕的时间。三是议程设计更加务实。此次峰会并不涉及气候变化谈判的具体问题,而是特别强调国家采取具体气候行动的重要性,致力于寻找具体的解决方案,用各种国家气候行动来证明应对气候变化和经济发展可以实现两不误,相互促进,从而增强各国减排的内在动力。各国政府在峰会上宣布各自的国家减排行动和安排,实际上是一种无声的竞赛和“暗战”。

让各国政府及其它利益相关方公布各自的减排行动和计划的确是此次峰会的一大创新。各国领导人在峰会上介绍自己国家的减排行动和设想,分享减排经验,将会向世界传递一个核心信息——二氧化碳减排不仅是成本的分担,更是机遇的分享。如果世人能走出过去观念上的误区,接受这种新观念,国际气候合作的局面将焕然一新,国际气候谈判将由压力驱动转变为内生动力驱动,巴黎气候大会的前景将更加令人期待。如何能做到这点?每一个国家,尤其是大国,从我做起,以自身的积极行动做好表率和榜样至关重要。

  当前,国际气候谈判形势依然严峻。对于2020年后的国际气候制度安排,自上而下的模式已基本确定,但一些关键分歧依然悬而未决。比如,要不要坚持共同但有区别的责任原则及公约附件一对缔约方的分类,要不要在国家自主提出应对气候变化贡献之外,通过审评和某种程序迫使一些国家提高减排和提供支持的力度,各国的减排承诺应当具有何种法律约束力等等。在资金问题上,发达国家没有体现出任何落实长期资金的意愿,到2020年达到1000亿美元支持的空头支票依然处于“继续动员”阶段,绿色气候资金没有摆脱“空壳化”趋势。

  过去20多年的国际气候谈判历史表明,靠施压以达到改变别国气候政策的目的,往往收效甚微;相反,通过推动国内的节能减排政策,在全球范围内起到良好的示范效应和引领作用,对世界的影响更大。在气候变化谈判里,做好自己就能最好地影响别人。当前,面对国际气候变化谈判的僵局,大国应承担特殊的责任,即在国内实施更加积极的应对气候变化政策。这些国家行动将自然产生广泛的辐射和示范效应,有效推进国际气候合作。总之,巴黎气候谈判要获得成功,国际社会的观念必须转变。而观念的转变有赖于大国的榜样和表率作用。

榜样的力量是无穷的,国际气候谈判呼唤榜样的力量。

本文来源:http://world.people.com.cn/n/2014/0925/c157278-25732160.html