当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 2014年度北京大学国际关系学院科研机构成果巡礼(四)人才培养
2014年度北京大学国际关系学院科研机构成果巡礼(四)人才培养

发布时间: 发布时间:2015-06-24  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 团队建设制度化、培养核心竞争力

 

   在2014年学院科研成果喜人这一有利契机下,学院整合信息资源优势和人才优势,积极调动专业研究人员的专业优势和工作积极性,建立了一支高素质、高水平,具有先进科研理念与实践创新能力、善于开展科研工作的青年科研骨干队伍。为了提高学院的科研素质,各科研机构采取了“请进来、走出去”的方式,一方面积极鼓励中心老师做访问学者,参与国际会议,邀请外校、名校的著名学者来学院交流学术经验;另一方面出资招聘优秀的博士后人才,建设中心科研团队,带领有志于科研学术研究的本硕博学生做课题、调研,发挥专长。
   中国与世界研究中心为激励本院硕士研究生和本科生毕业论文的写作,与学院联合举办2014年优秀硕士论文、优秀本科生论文评奖活动,中心本年度出资29000元。同时中心举办的读书会活动(2014年共36期),由一名著名学者或行业专家主讲,30余位由社会各界英才组成的听众可就主讲观点随时提问、讨论,以书会友,以求培养学问之道。106青年沙龙(2014年共23期),邀请一位或多位青年学者,探讨知识和学问。 “小历史”读史会(2014年共13期)力求在不同学科、不同职业群体之间搭建一个宽广的交流平台,使愿意学史知史者在有限的时间里学有所得。
   华侨华人研究中心与中国华侨华人历史研究所共同主办了2014年度“北京大学华侨华人讲座系列”,面向国务院侨务办公室,中国侨联,中国社会科学院,国家图书馆,首都师范大学、外交学院,、河北大学、北京大学各院系同学等广大受众。
   中美人文交流研究基地与美国教育基金会在20143月启动了“美国研究青年学者项目”。该项目针对已经获得博士学位的青年教员,以及即将获得博士学位的博士候选人,目的在于促进美国研究的纵深发展。
   美国研究中心本年度的人才培养主要体现于启动首次面向学生的科研课题招标工作。旨在有针对性地训练国际关系专业优秀青年学生针对重要美国议题的独立研究能力,培养青年学生对于美国研究的兴趣,为未来中国学界的美国研究培育新生力量。这一课题工作将美国研究学科建设、人才培养和社会服务方面有机的结合在一起。而以小课题形式面对学生招标,也属于科研管理创新的尝试,最后在多份学生申请中遴选了6个课题,成员为大二至研二的学生。
   2014819日非洲研究中心的刘海方老师带领研究生马婕抵津巴布韦,就中非联合交流计划论坛的交流项目文化先行:华人华侨民间组织及社团在双边关系中的作用课题进行交流。116日,中心成员博士生刘均和硕士生吴孟翰抵达约翰内斯堡进行调研和学术交流,当日下午会见当地华人南非侨网总裁、南非华文教育基金会执行会长、亚洲文化传媒集团董事长韩芳女士。
   20141024日,北京大学亚太研究院与复旦大学亚洲研究中心共同主办“北京大学·复旦大学亚洲论坛(博士生):中国的发展与亚洲的发展”,搭建了两校博士生之间学科互补的桥梁。
   国际关系学院中东欧研究中心培养了1名自筹经费博士后,1名海外留学博士后,并举办北京大学国际关系学院博士生论坛、中东欧国家驻华大使系列讲座;开设了“社会主义学”讲堂,培养中东欧研究青年学者;另设立惠卿东欧基金,资助中东欧课题研究。
   国际关系学院新能源战略研究中心出资招聘了2名自筹经费博士后,招聘了1名海外留学博士后;资助2014年北京大学国际关系学院“挑战杯”课题6项;举办EETS能源沙龙活动,分享科研经验;中心第三期资助课题1020146月已结题,共资助经费22000元,2014年第四期资助课题新立项14项;中心安排瑞士日内瓦国际关系与发展学院硕士研究生来中心实习。
   2014年学院各科研机构在人才培养模式上均有不同突破,取得了阶段性进展。学院将继续创造性得开展形式多样的科研教研活动,建立大学智库与科研人才培养之间的内部转化机制。将学科建设、人才培养、决策咨询这三方面做到有机结合,建立渠道、搭建平台,增强各科研机构可持续发展的竞争力。在凝聚科研力量的基础上,培养多层次、高水平的科研人才。
 
 
 
                                           (学院科研通讯员施润茜报道)