当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】于铁军:多层次的混合安全机制在东亚将长期存在
【时政点评】于铁军:多层次的混合安全机制在东亚将长期存在

发布时间: 发布时间:2015-03-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 (中国社会科学网讯)美国推出亚太再平衡战略以来,东亚安全呈现出巨大的不确定性。129日,北京大学国际关系学院副教授于铁军在其所作的题为《东亚地区安全保障》的讲座中认为,“在较长一段时期内,东亚安全秩序仍将处于一种多层次的混合安全机制并存的状况,东亚安全共同体任重而道远”。

国家之间的信任降低导致安全机制 

由于所有国家都处于一个自助体系之中,国家之间的信任程度很低,一国无法确定其他国家以防御为目的的军备建设不会转化成进攻能力。因此国家会加强军备以寻求安全。这种行为又会被另一方看作是一种威胁,从而导致对方也加强军备,结果便是军备竞赛,尽管双方的本意都是为了增加本国的安全,并出于防御性的目的。在这种背景下,“安全困境不能消除,而只能加以改善,改善的途径便是寻求一种方法,对国家间的权力斗争施加某种规范性的限制,”于铁军说,“而要实现这种规范性限制,相关国家就要建立安全机制”。

这其中,集体安全发挥着重要作用。集体安全主要指,在一个国家集团内,成员国相互之间承诺不使用武力,通过和平手段解决彼此之间的纷争,对违反这种承诺而行使武力的国家,其他全部成员国使用包括军事力在内的全部手段对侵略者予以强制从而抑制侵略、保障安全的制度。于铁军认为,集体安全发挥有效作用需要以下条件:该集团要有压倒性的优势力量;特别是主要成员国应该有将自己本国利益从属于集团利益的决心;同时,对于维护什么样的和平?什么破坏了和平?在大多数成员之间需要有共识。

在比较了合作安全、共同安全和综合安全几个概念之后,于铁军又讨论了安全共同体概念的来龙去脉,并指出,安全共同体是要求程度最高的一种安全合作,“在安全共同体中,国家遵守规则是出于道德自律,而不是因为受到外力强迫或者出于利益计算”。国家间合作的方式是通过谈判、对话、沟通来取得观念共识,取消暴力、消灭争端的过程,是塑造朋友身份和友好文化的过程。

本文来源:

http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201412/t20141211_1438573.shtml