当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】王联:全球极端活动有所抬头
【时政点评】王联:全球极端活动有所抬头

发布时间: 发布时间:2014-12-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

       悉尼的人质劫持事件刚结束,巴基斯坦又有学生被劫持而且出现大量人员伤亡。近期极端事件接连发生,北京大学国际关系学院教授王联认为,近半年来各国的极端活动确实相对频繁,全球安全局势不容乐观。

       对于巴基斯坦西北部城市学校遭袭击事件,王联表示,这起令人发指的事件是当前该国西北部边境地区动乱局面的现实写照。

       在这个地区,塔利班分子或者其他极端分子在这里拥兵自重、占山为王,在过去十多年来几乎是无政府状态。西北部地区的这一乱局一直存在,这次呈现出来的是众多学生遇难,不得不说这是“国家的悲剧”。

       可以预见的是,未来,巴基斯坦军方将会加大对这一地区极端组织的打击。

       巴基斯坦军方人员16日表示,极端武装劫持部分学生和教师作为人质。而在前一天,全球都在关注悉尼的人质劫持案。近期极端事件接连发生,是否说明当前全球的安全形势堪忧?对此问题,王联表示,近半年来恐怖组织或者极端组织的活动确实比较频繁,它反映了很多国家当前所面临的棘手的局面。

       王联认为,“伊斯兰国”或者塔利班组织是长期以来都存在而且相对活跃的组织,他们的背后有其支持的力量,悉尼的人质事件到目前来说,可以判断为“独狼”的行动。但是这种“独狼”式的行动,背后主要是受到西方国家社会问题因素的影响。虽然自我极端化的个人,不直接隶属于任何组织,但不容忽视的是,他们也或多或少受到了“伊斯兰国”或者塔利班这些组织的影响。

 

       本文来源:http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-12/17/content_554804675.htm