当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 2014年国家社科基金后期资助项目 申报工作的通知
2014年国家社科基金后期资助项目 申报工作的通知

发布时间: 发布时间:2014-01-09  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

关于做好2014年国家社科基金后期资助项目

申报工作的通知

 

 

各位:

2014年国家社科基金后期资助项目申报工作开始了,现将有关事项通知如下:

一、申报条件及申报要求

1、申请人须具有中级以上专业技术职务或具有博士学位。同一申请人一次只能申报一项成果。

2、成果须完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于60%),并且是尚未出版的中文学术专著或学术资料汇编、工具书等。少数民族文字成果须同时附规范汉字稿。

3、申报成果须由三名正高级职称的同行专家或全国社科规划办指定的出版社(名单附后)书面推荐。已签订出版合同的成果须通过相关出版社推荐申报。退休科研人员申报的成果可由一至二名专家推荐。

4、资助强度:与国家社科基金一般项目大致相当。

5、下列情况不得申报

1)成果不属于基础研究类学术专著,包括:非学术研究的通俗读物,应用性研究成果,论文及论文集、研究报告、教材、软件,译著,等等;

2)成果完成不足80%(退休科研人员申报的成果完成不足60%);

3)博士论文、博士后研究报告通过后不满2年,或虽满2年但未作较大修改(以博士论文或博士后研究报告为基础的成果申报后期资助项目,须提交论文或研究报告原文,并附详细修改说明);

4)成果存在知识产权争议;

5)推荐意见不符合要求;

6)已出版著作的修订本或与已出版著作重复10%以上;

7)国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家出版基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目(含子项目)、教育部人文社会科学研究一般项目、教育部哲学社会科学研究后期资助项目、中国社会科学院重大课题的成果;

8)同期申请了国家社科基金年度项目和中华学术外译项目、国家自然科学基金项目、国家出版基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目及其子项目、教育部人文社会科学研究一般项目、教育部哲学社会科学研究后期资助项目、中国社会科学院重大课题(立项名单公布后,获知未立项者除外);

9)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家出版基金项目、教育部各类项目、中国社会科学院重大课题尚未结项,以上项目若已结项须附相关证明;

10)不同意由全国社科规划办统一安排出版;

11)成果距上次申请未立项不足一年。

6、教育学、艺术学、军事学三个单列学科的项目申报,分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办和全军社科规划办受理,不在此次申报范围内。

7、国家社科基金后期资助项目成果由全国社科规划办统一组织出版。项目申报评审期间、项目结项前,申请人不得擅自出版申报或立项成果,对违规者将中止申请或撤项,并通报批评。

二、申报材料及报送方式

1、申报材料:

1《国家社科基金后期资助项目申请书》:计算机填写一式2份,A3纸双面打印,中缝装订;

2《成果介绍》:活页一式7份,A3纸双面打印,中缝装订;

3申报成果5套:A4纸双面印制、左侧装订成册,不得出现申请人姓名和单位等信息。申报书稿字数在80万字以上的,报送5套书稿和5份成果概要,成果概要包括2万字以内的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献;

4《国家社科基金后期资助项目申报信息汇总表》电子版:申请人下载填写,各院系汇总审核后统一发送至本邮箱,并确保电子数据和《申请书》中“数据表”一致。

5电子光盘:须包含申请书、书稿、概要、附件、申报信息汇总表等所有申报数据,光盘上请标明申请人姓名、单位及学科分类。

2、报送时间、地址:

12014年起,同行专家推荐申报和出版社推荐申报的成果,一律实行通讯评审。全国社科规划办计划于4月、10月各集中通讯评审一次。223前申报的,将在4月进行通讯评审;之后至820日之前申报的,将在10月进行通讯评审。

2)由同行专家推荐的成果(教育学、艺术学、军事学除外),全部申报材料均报送至社科部。由出版社推荐的成果,请直接通过出版社申报。

 

 

 

附件:目前暂定的推荐申报出版机构名单(50个)

 

人民出版社、学习出版社、中国社会科学出版社、商务印书馆、中华书局、社会科学文献出版社、人民文学出版社、中央党校出版社、中央文献出版社、中央编译出版社、三联书店、法律出版社、经济科学出版社、科学出版社、民族出版社、国家图书馆出版社、教育科学出版社、文化艺术出版社、军事科学出版社;上海世纪出版集团、上海人民出版社、上海三联书店、上海古籍出版社、上海远东出版社、上海社会科学院出版社;吉林人民出版社、江苏人民出版社、山东人民出版社、湖北人民出版社、广东人民出版社、四川人民出版社、重庆出版社、陕西人民出版社。

北京大学出版社、中国人民大学出版社、北京师范大学出版社、清华大学出版社、复旦大学出版社、华东师范大学出版社、上海交通大学出版社、南京大学出版社、浙江大学出版社、武汉大学出版社、吉林大学出版社、厦门大学出版社、南开大学出版社、中山大学出版社、四川大学出版社、西南师范大学出版 社、兰州大学出版社。

 

相关申报材料下载:

 

1.国家社科基金后期资助项目申请书(同行专家推荐

2.国家社科基金后期资助项目申报信息汇总表(同行专家推荐

3. 国家社科基金后期资助项目申报问答

4. 国家社会科学基金项目申报代码表

 

 

北京大学社会科学部

201417日