当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 2014年度北京大学国际关系学院科研机构成果巡礼(二)科研学术
2014年度北京大学国际关系学院科研机构成果巡礼(二)科研学术

发布时间: 发布时间:2015-05-27  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 博采众长,专而弥坚,多元化发展 

   2014年学院领导班子一如既往地把加大科研力度、统筹学术创新列入学院工作的议事日程,在时间、经费、教学设施等方面给予了保障,定期举办学院科研、学术研讨会。学院在多形式科研平台的基础上,着意于强化优秀科研成果的推广工作,从而使学院的科研工作逐渐呈现出多元发展的态势,以拓展学术与科研的深度和广度,以期让科研更好地带动学院其他工作的改革与发展。在加强对各科研机构的课题研究指导与检查的基础上,积极鼓励各科研机构互通有无、交流成果,以项目课题研究为主线,开拓进取,不断提高学院科研水平。

   美国研究中心承担的教育部国别与区域研究培育基地研究课题(袁明)取得了重大的科研成果,其中“中美建立新型大国关系的前景和路径”(王缉思)与“美国页岩气革命及影响”(査道炯)已顺利结项,“TPPTTIP对中国的影响”(王勇)、“中期选举与美国国债问题研究”(朱文莉)、中国社科基金项目“冷战时期的中美关系”(王栋)已有初步成果,仍在有序进行中。在学术著作及期刊方面,《全球治理:保护的责任》(贾庆国主编),《双城记”——2013年访问莫斯科和华盛顿随笔》(袁明)在业内获得广泛好评,《第45批专家组访美报告》(贾庆国、王栋)获外交部领导批示。2014年中心共发布学术著作、期刊46篇(中文),12篇(英文),成果丰厚,令人欣喜。

   非洲研究中心承担的两项外交部课题《赴非青年志愿者情况报告》(王逸舟)与《文化先行——民间组织及华人社团在中非外交中的作用”》(刘海方)均顺利结题;由李安山老师主编的《中国非洲研究评论2013》获得积极评价;中心期刊《北大非洲电讯》受众多,覆盖范围广,起到了积极的示范引领作用。非洲中心鼓励和帮助硕博研究生去非洲国家参加学术会议或是进行田野调查,培养实实在在了解非洲的人才;积极推进与在非华企、华商商会的合作,并与一些机构签署战略合作协议,促进中非文化等方面的交流。

   台湾研究院的国家社科基金重点“一国两制台湾模式”(李义虎)顺利结项,获得国家社科基金“良好”鉴定等级、入选《国家哲学社科成果文库》;完成国台办重大委托课题“平潭综合实验区‘五个共同’两岸合作新模式”,国台办年度课题“对‘国家尚未统一特殊情况下两岸政治关系的具体安排’的构想、国务院台办海峡两岸关系研究中心课题“国家统一模式及其条件、路径”(李义虎);外交部就台湾研究院参与国家涉台外交工作及咨询发来感谢信;研究院李义虎教授、张植荣教授等多次参加国务院台办、国务院新闻办、外交部、文化部、中央统战部、海峡两岸关系协会、北京市台办等的内部会议或咨询活动,尤其是在台湾发生反服贸运动及11月“九合一选举”后,参加内部高级别会议,使科研成果与政策领域相结合。

   国际战略研究院于201310月正式成立,2014年研究院王缉思老师承担的外交部两项课题《如何看待中美双方对新型大国关系的认识异同及我对策建议》与《对做好第六轮中美战略与经济对话政治准备工作的看法和建议》,中央外办两项课题《大国关系格局》与《中国对外工作布局》,发改委的《我国交通运输业对外开放安全战略研究》与教育部的《推进中外人文交流合作》均已完成,并上交研究成果,得到委托方的好评。学术著作《中国国际战略评论2014》(中文版)、《大国关系》、《国际战略研究论丛》等已于2014年出版。同时研究院推出了《海外智库观点追踪》(2014年内发行9期)和《智库热点新闻追踪》(2014年内发行3期)两种电子发行物。2015122日,《全球智库报告2014》在全球55个城市同时发布。国际战略研究院在全球智库总排名第61位,在全球高校智库排名第10位。

   学院具有政治学领域齐全、人才密集的优势,需将繁荣发展政治学社会科学为己任。科研机构的战略研究、建言献策、引导舆论和国际话语需要高水平的人才团队和科学研究支撑。从这个意义上讲,学院的科研机构已不是一个单纯的学术组织,而是成为以学术组织形式出的高校智库,要为国家发展提供前瞻性的战略研究成果,及时为党和政府决策提供良好的决策基础、研究资料和宏观政策解决方案。

   重视并积极探索中国特色一流高校科研机构的组织形式和管理方式,引导各类机构加强自身建设、积极建言献策是当下学院科研活动的重要任务,国际关系学院需要为建设北大特色的政治学科研学库作出应有的贡献。

 

(学院科研通讯员施润茜报道)