当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】贾庆国:中国崛起如何破解外交“两难”困境
【时政点评】贾庆国:中国崛起如何破解外交“两难”困境

发布时间: 发布时间:2014-12-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    1224日,外交部长王毅在2014年国际形势与中国外交研讨会开幕式上盘点了这一年的中国外交,称在去年外交成功开局基础上,2014年的中国外交又取得一系列新的重大进展。

    值得注意的是,王毅在演讲中阐释了习近平主席此前提出的有中国特色的大国外交:首先是旗帜鲜明地维护得到中国人民广泛拥护的社会制度和政权属性,始终不渝地坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义。这是中国外交的根基所在。第二要坚持独立自主和平外交方针、和平共处五项原则以及不干涉别国内政等优良传统,同时要与时俱进,不断对此加以完善、丰富和发展。第三要坚持主持公道、伸张正义、践行平等等特有理念。第四要坚持为国内发展和改革开放服务的第一要务。

    而在具体实践中,仍存在一些两难的困境:如,在经济总量居世界第二后,中国外交如何在全球拓展并保护自身利益,同时在全球治理与区域安全方面发挥日益重要的作用?中国外交会否超越和摈弃传统的“韬光养晦”策略、“不结盟”方针?

    在1219日由北京大学国际关系学院主办的第二届中国与全球治理论坛上,与会学者对这些问题进行了深入探讨。

  贾庆国:身份和利益的双重性

  “中国外交现在确实面临着很多两难困境。”北京大学国际关系学院院长贾庆国说。崛起中的中国,其身份和利益在多方面是双重的,甚至是矛盾的。贾庆国表示,中国是一个发展中国家,又是一个经济增长迅速的国家;是一个普通国家,又是一个大国,而且弱的一面却越来越被忽略了。

    “身份上的双重性和矛盾性,很大程度上决定了中国的利益的双重性和矛盾性。”中国既有作为发展中国家的利益,又有作为大国强国的利益。如,在国际气候峰会上,中国领导人要积极维护发展中国家的发展权;在国内,中国领导人又大力推动节能减排。

    这种双重性和矛盾性使得中国外交面临的挑战也越来越多。

    首先,界定国家利益的难度在增大,做决策的难度在增加。

    其次,维护国家利益的原则和方式,面临调整的压力越来越大。

    以往,中国反对国际干涉,甚至反对人道主义干预,因为作为弱国的中国经常是被干涉的对象。现在中国面临越来越大的压力,既有在国际上主持正义的客观需求,又有维护自身海外利益的主观动力。尤其是中国在海外有越来越多的人和财产,这时候干预的冲动和压力,都在增加。

在维护自身利益的方式上,过去中国可以搭便车,现在没那么容易了。“现在中国块头越来越大,便车越来越不好搭。你一上去,车垮了。这个时候,你可能需要提供车辆,需要埋单。”贾庆国表示,超级大国美国是通过维护国际秩序来维护自身利益的,这可能是中国未来不得不面对或者现在已经开始面临的问题。

 再者,中国避免中外关系恶性互动的难度在增加。中国难以确定自身利益,使得外界感到很困惑。于是,很多国家只能采取两面下注的政策,防范中国做对它们不利的事情,而中国只能回之以两面下注,于是双方关系容易陷入恶性循环。

 

本文来源:http://news.163.com/14/1226/11/AED06TJA00014SEH.html