当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】王逸舟:中国的战略定位是与俄罗斯结伴不结盟
【时政点评】王逸舟:中国的战略定位是与俄罗斯结伴不结盟

发布时间: 发布时间:2014-12-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

       “关于中国的战略定位,我们是不是和俄罗斯结伴,或者跟美国对抗,我想我们的政策是结伴,但是不结盟,跟美国是和而不同的,尽管大国关系越来越紧密,但不会完全一样。”20141213日,北京大学国际关系学院副院长王逸舟“三亚•财经国际论坛”上如此表示。

       王解释说,中国是一个独立大国,有自己的全球利益,有自己的文化,有自己的政治选择方式,不会跟任何国家产生紧密的军事上、政治上的同盟。

       以下为部分发言实录:

       王逸舟:关于中国的战略定位,我们是不是和俄罗斯结伴,或者跟美国对抗,我想我们的政策是结伴,但是不结盟,跟美国是和而不同的,尽管大国关系越来越紧密,但不会完全一样。

       田薇:具体解释一下,结伴不结盟意思是什么?怎么掌握这个火候?

       王逸舟:我们在全世界有70多个国家和区域组织建立了战略合作伙伴关系,从大国到很多地区强国,一直到区域组织,像欧盟,等等,都有越来越多的战略伙伴,但中国是一个独立大国,有自己的全球利益,有自己的文化,有自己的政治选择方式,不会跟任何国家产生紧密的军事上、政治上的同盟。这是第一个回应。

       第二,现在的中国领导人有一个特点,跟过去相比历史包袱比较轻,而对于中国对全球的塑造,中国在全球的责任更多,现在是主动塑造我们区域的角色,全球的格局,我觉得这是一个历史趋势,中国的成长不止体现在内部的转型,在外交上要保持增长影响力,发挥中国在全球中的积极作用,这个变化正在发生。

       田薇:现在还有10分钟的时间,王先生回应一下。

       王逸舟:中国在南海和东海的作为应该如何?我的回答是两个:第一,确实应当坚持和平发展,合作共赢的方针。第二,中国一定要加大引导力,中国有底气和实力。硬的要更硬,软的要更软,中国解决问题的一些方式,一定要有实力来应对,软的更软,就是习近平在外事工作会上讲的,中国对周边国家要释放亲和力,要增加战略投入,让他们感到地区冲突没有好处,而中国崛起,与中国合作也对他们有利。当然不容易,但方向还是清楚的。

       田薇:中国现在花这么多钱,对中国经济来说意味着什么?同时也讲一下您对国与国之间的经贸往来,以及外交之间的关系?

       王逸舟:一个国家的外交政策,说到底是为它的国民,为它的国家发展服务的。现在中国的利益越来越全球化了,中国从现在的国际关系中是最大的获益者,我们没有摧毁它,破坏它,相反,我们是维护者,是一个负责任的大国。未来,我还是比较看好中美关系的,包括气候变化问题,包括埃博拉病毒的问题,这对中国自己好,对全球的国家,对美国,都不是坏事情。

       世界政治正在经历一个前所未有的转折期,中国也充满了机遇,面对着各种挑战,但我谨慎乐观,我觉得中国是会抓住机遇的。 

       2014三亚·财经国际论坛由中国国际友好联合会主办,《财经》杂志承办,中国友谊促进会为支持机构,于20141212-14日在三亚海棠湾喜来登度假酒店举行,主题为“新经济新平衡”。 

       本文转载自:http://finance.qq.com/a/20141219/067619.htm