当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】李义虎:谈两岸交流
【时政点评】李义虎:谈两岸交流

发布时间: 发布时间:2015-03-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 中国青年网北京38日电 7日,全国人大代表、北京大学台湾研究院院长、北京大学国际关系学院国际政治系主任、教授、博士生导师李义虎做客中国青年网,与青年网友互动交流,共同讨论两岸关系问题。

  李义虎认为,2014年是两岸关系发展的关键年,虽然“318运动九合一选举对两岸关系有所影响,但不能因此忽略总的发展趋势。2014年,习近平总书记多次会见台湾重要客人,系统阐述大陆对台政策,并发表重要讲话。李义虎说:这些讲话呈现出大陆的对台政策,即和平发展的主题不变。前几年两岸关系发展很好,海协会和海基会已经签署了21项协议,落实了20项,这些都是两岸关系发展实实在在的成果,惠及两岸同胞。

  李义虎也阐述了九二共识的重要性,他认为这是大陆对台政策的底线,是两岸进行政治互动的基础,是不可违背的基本立场。他说:习主席在政协研讨会上的说法很形象,基础不牢,地动山摇

至关重要的一点是,两岸同胞要更加注重心灵的契合,尤其是两岸青年要相互增进对对方历史、文化、心态、社会的理解。有了情感的纽带才能拉近关系。李义虎说,两岸相互增进了解的方法就是直接交流,高校交换生政策为青年人的直接交流提供了方法,而农民的组团交流也不失为一种良策。今后,这种半官方的活动也会为两岸友好发展交流发挥越来越大的作用。

本文来源:http://news.youth.cn/gn/201503/t20150308_6512398.htm?360lhzt