当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 2014年度北京大学国际关系学院科研机构成果巡礼(三)对外交流
2014年度北京大学国际关系学院科研机构成果巡礼(三)对外交流

发布时间: 发布时间:2015-06-03  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 内外兼顾、国际舞台展硕果

 

  学院在科研建设上内外兼顾,采取多校、院系合作和国际化交往的模式。对内积极开展学术讲座、师生座谈会、读书会、青年沙龙等活动,邀请学术专家、政界领袖、国际政治学智库负责人等人士到学院开展研讨会、协调会、峰会。学院各科研机构老师积极参与到诸多国际会议中来,在国际政治学舞台发挥了重要的作用,推进了学院科研建设的多元化、立体化、国际化;对外和国际著名的学术机构、高校智库协作,开展具有官方或民间性质的国际研讨会。可以说,在新时期下,北大国际关系学院代表着中国在世界政治学领域的最创新思想和最高学术科研水平。
  2013年底,美国研究中心与美国著名智库新美国安全中心联合举办中国外交政策的演变与中美关系国际研讨会。学者们普遍认为中美关系的共同利益大于分歧,两国应通过对话加强沟通,增进了解,共同促进未来世界经济的繁荣与国际社会的和平与稳定。2014221日,美国陆军参谋长雷蒙德奥迪尔诺(Raymond Odierno)上将来访北京大学,中心成员贾庆国老师与北大校长王恩哥一道会见了来宾一行,并于会后主持了奥迪尔诺上将与北大国关学院师生代表的座谈会。
  2014313-14日,当代俄罗斯研究中心参加俄罗斯战略研究所与新华网在莫斯科联合举办中俄关系国际研讨会,关贵海老师做题为《国际格局演变与中俄战略协作》的主旨发言。626日到73日,中心受邀访问美国国家利益研究中心、伦敦国际战略研究所(美国)、战略与国际研究中心,就中美在乌克兰危机问题上的立场进行深入探讨,并向相关部门提交报告。
  20144月18日,人大外委会主任傅莹到中国战略研究中心考察并主持外交专题讨论会。20146-9月,受有关中央机关委托,中心成立中国未来五到十年对外战略布局课题组,对相关问题召开多次讨论会,并向有关单位提交了中国对外战略布局构想的报告。
  2014621-22日,中美人文交流基地和美国著名的智库布鲁金斯学会共同举行第四轮中美民间战略对话,就亚太再平衡,海洋领土争端问题以及中美新型大国关系等问题深入交换意见。201479-12日,为支持刘延东副总理和前国务卿希拉里共同主持的中美人文高层磋商机制,进一步推动中美两国人文交流,增加民间互相与友谊,受教育部委托,基地在北大举办“中美青年智库学者对话”,活动深化了对双边决策过程的决策文化的认识,有助于中美双方消减误解,增进互信。
  201484日,国际安全与和平研究中心与伦敦国王学院中国研究所联合举办了“中国与东亚海上安全:历史与现实研讨会”,中英双方与会学者分别就中日甲午战争的启示、德国海军战略的教训、英国海权经验对于东亚海上安全的启示、美国重返亚太的影响、中日危机管理等问题进行了主题发言和讨论。
  2014920日,东北亚区域一体化研究中心与辽宁大学国际关系学院和中国社会科学院世界经济与政治研究所联合主办第五届国际政治经济学论坛暨“总体国家安全观:国际政治经济学视角”学术研讨会。
  2014122-3日,为了更好地服务国家战略、北大发展,国际战略研究院推出了品牌活动“北阁对话”,并召开了首届年会“国际安全形势与中国”。参加对话的人士包括澳大利亚前总理陆克文、美国前常务副国务卿佐利克、印度前国家安全顾问梅农等11位外国前政要、战略家,以及国内相关领域一些智库的负责人的和专家学者。前国务委员、北京大学国际战略研究院名誉院长戴秉国参加了这次对话。研究院也被外交部确定为2013-2015年“外交部政策研究课题重点合作单位”。
 
  上述活动只是一个缩影,2014年度学院科研机构共举办127次外事活动、156次学术讲座,168次国际国内研讨会、会议。学院拥有多项科研成果的优秀品牌,是学院学科科研水平和实力的重要标志。2014年,学院以我为主,承办了多次国际学术会议,接待了多位重量级国际政界、学界人士。国际关系学院凝聚了一大批具有共同理想和信念的优秀学者,他们为提升国家建设、促进国际发展提供了较为切实的理论依据和决策建议,对于提升中国国家文化软实力发挥了重要作用。

 

 
            (学院科研通讯员施润茜报道)