当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 我院副教授王栋在美国《防务新闻》发表有关中美两军关系评论文章
我院副教授王栋在美国《防务新闻》发表有关中美两军关系评论文章

发布时间: 发布时间:2015-01-24  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

  最近我院副教授王栋应邀在美国《防务新闻》(Defense News)发表有关中美两军关系的评论文章。在文章中,王栋副教授回顾了近年来特别是2014年中美两军关系的进展,分析了两军关系发展所面临的挑战,并对未来两军关系发展提出了一系列具体建议。

  文章指出,中美两国领导人在201411月习奥会上达成的有关“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”的两个备忘录在两军关系发展上具有里程碑意义,是中美两军在战略互信、信心建立措施等方面的重大进展,也标志着中美建立新型军事关系所取得的重要进展。文章特别建议中美两军应在一系列领域开展务实合作,增进相互理解和信任。譬如,中美两军可以在亚丁湾反海盗合作的成功经验基础上,在全球其他地区拓展合作,共同维护海上通道的安全。在联合国维和行动方面,中美可以从相互学习和借鉴各自经验开始,逐步进行联合的培训和训练项目。在反恐方面,中美可以从情报共享开始,逐步进行反恐的联合训练和演练。文章最后呼吁,中美应在习奥会的基础上,进一步强化务实合作,增进互信,努力建立中美新型军事关系。

  《防务新闻》是全球防务领域最权威的专业刊物。2014年底,《防务新闻》邀请全球军队、政府、学界和防务工业界15位人士就相关的地区、全球问题撰写专门评论文章。王栋副教授的这篇文章即为《防务新闻》年度的“2015年展望”(2015 Outlook)系列评论文章的一部分。参与撰写“2015年展望”系列评论文章的其他作者还包括北约副秘书长弗什博(Alexander Vershbow)、英国国防部长法伦(Michael Fallon)、美国国防部副部长肯德尔(Frank Kendall)、美国驻阿富汗总司令坎贝尔(John Campbell)上将、意大利海军司令Giuseppe De Giorgi上将、以色列国防军总参谋长Benjamin "Benny" Gantz等。


文章链接: