当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】王勇:亚投行(AIIB)与全球经济治理的改革
【时政点评】王勇:亚投行(AIIB)与全球经济治理的改革

发布时间: 发布时间:2015-06-04  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
    424日下午,北京大学国际关系学院研究生会学术部联合北京大学校团委科创部举办以“亚投行(AIIB)与全球经济治理的改革”为题的形势报告会,特邀北京大学国际关系学院教授、国际政治经济研究中心主任王勇博士作报告。校内外300余名师生与相关研究者参加了此次报告会。报告会于北京大学第二教学楼207教室举行。

王勇的报告分析了成立亚投行倡议的背景以及亚投行的建设进程与前景。报告共分为以下部分:亚投行的崛起、亚投行崛起的大背景、亚投行设计及未来运作的特点、英国和欧洲国家为什么要加入亚投、亚投行与全球经济治理、国际政治经济学的视角、亚投行推动全球经济治理的改革、“后美国时代”的到来、亚投行对中国参与全球经济治理的启示。

王勇指出,亚投行是全球金融危机和全球经济再平衡的产物。2008年全球金融危机之后,中国等新兴经济体的快速崛起,推动了现有国际经济体制改革的步伐。王勇强调,亚投行的定位专注于亚洲地区范围内的基础设施建设的投融资,旨在帮助解决现存国际与地区开发机构(如世界银行与亚洲开发银行)能力不足的问题。从获得的国际反响看,亚投行反映了新时代国际社会的共同需要,有助于扩大国际公共物品的供给。

最后,王勇总结了亚投行对中国参与全球经济治理的启示。亚投行对美国“一家独大”的国际影响力造成了冲击,但它不是中美之间的战略竞争的一部分。中美形成经济高度相互依赖的关系,存在广泛的共同利益。中美要避免从地缘政治的角度过度解读亚投行,都应以“平常心”看待亚投行和类似改革,在新倡议中寻找合作、互利共赢。

王勇与来自校内外的多名与会者就日本加入亚投行问题、IPE的批判视角、美国与亚投行以及中国建设国际机制的能力等问题进行了热烈的互动。

本文来源:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2015-05/11/content_288740.htm