当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】贾庆国:协商民主需要制度化保证
【时政点评】贾庆国:协商民主需要制度化保证

发布时间: 发布时间:2015-03-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 国际在线消息:“我觉得这是一个非常好的文件,因为协商的对象更广泛了,也更全面了。”310日下午,参加全国政协第十二届三次会议的全国委员分组讨论《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,全国政协常委、外事委员会委员、北京大学国际关系学院副院长贾庆国在发言中表达了这一看法。

贾庆国说,《意见》谈到中共协商的对象时,特别强调了包括人民团体、街道、社区和企事业单位。过去的协商民主主要体现在中国共产党与各民主党派之间的协商,还有以政协为依托的协商过程,现在是在往基层延伸。

“如何使这个文件能产生更好的效果,我觉得可以考虑几个方面:协商民主的核心是中国共产党领导下的民主协商。政协协商体制如何让其发挥好的作用和潜力,主要取决于执政党,执政党把它做好了,协商就成功了一大半。”

贾庆国建议,执政党要把协商民主做好,首先要提高各级党政领导对民主协商重要性的认识,可以把这项教育纳入到各级党校的教育内容之中,作为执政党领导培训计划中一个重要的组成部分,让各级党政领导对中国共产党领导的多党合作和民主协商制度有更深入的认识和理解。“因为这是我们政治体制中很重要的组成部分,也是我们社会主义民主政治最突出的优势之一。”

贾庆国说,二是需要把它制度化。要想使政治协商真正落实到基层,关键是要把好主意变成好现实,产生好效果,这就必须制度化。

本文来源:http://news.ifeng.com/a/20150311/43316935_0.shtml