当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 我院副教授王栋在《纽约时报》发表有关中美关系的评论文章
我院副教授王栋在《纽约时报》发表有关中美关系的评论文章

发布时间: 发布时间:2014-11-15  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

2014年11月10日,在中美两国领导人举行首脑会晤前夕,我院副教授王栋在美国《纽约时报》发表有关习奥会和中美关系的评论文章。文章对中美关系面临的挑战和机遇进行了分析,并就气候变化、抗击埃博拉、阿富汗重建、恐怖主义威胁、朝核问题、双边经贸关系以及两军关系等问题都提出了建议。文章呼吁中美两国领导人利用首脑会晤的机会,以坦诚的态度对彼此的战略意图进行再保证,消除两国之间的战略疑虑,并“发展出有关中美全球角色和责任的共同理解”。文章最后指出,中美要建构新型大国关系,两国领导人应“超越悲观主义与犬儒主义”,致力为两国公众带来实实在在的利益,并勾勒出一种正和博弈的双边关系发展路径。

文章自发表以来,在中美两国学界、政策界以及国际社会各界引起了较大的反响。该文在美国主流媒体的发表有助于提升我国的国际话语权,并有助于为中美两国首脑会晤和推动中美关系发展营造良好的国际舆论环境。

文章另外两位共同作者分别为前美中商会主席、卡特中心中国项目高级顾问柯白(Robert Kapp)以及美国退役陆军少将、前驻华使馆武官罗福科(Bernard Loeffke)。王栋副教授为第一作者。

附件一:THE NEW YORK TIMES-RESETTING US-CHINA RELATIONS  

附件二:INYT Op-Ed November 11, Page 6