当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 我院召开优秀博士毕业生经验交流会
我院召开优秀博士毕业生经验交流会

发布时间: 发布时间:2015-06-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2015619日下午,我院博士生论坛与20112012级博士生党支部联合举办优秀博士毕业生经验交流会暨博士生论坛第57期活动。即将就职于吉林大学公共外交学院、北京市社会科学院外国问题研究所、北京外国语大学国际关系学院、国际关系学院、厦门大学台湾研究院、大连外国语大学和北京外国语大学亚非学院等高校或科研机构的吴雁飞、戚凯、程多闻、李春霞、冯峥、荆宗杰和黄立志等我院优秀博士毕业生,就论文选题、论文写作、出国交流、工作选择及面试经历等话题坦诚地分享了各自的心得体会,给各年级的在读博士生们带来了一场智识盛宴。北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授全程参与了交流会,并对各位即将踏上工作岗位的青年教师寄以殷切的期望。宋伟副教授及多位在读博士生参加了交流会。交流会由20112012级博士生党支部书记唐薇和海泽龙主持。

   

    就论文选题、写作和发表等话题,与会博士毕业生普遍认为,博士生应当与导师建立紧密的联系,将个人研究兴趣与导师的研究专长结合起来,尽早与导师商定论文选题;应该处理好论文发表和博士论文写作的关系,多练笔、多发表、早发表。如冯峥博士和戚凯博士都强调与导师定期联系的重要性,要多征询和听取导师的意见,他们根据个人经历指出,导师的意见与论文评审专家的意见往往英雄所见略同。吴雁飞博士指出博士论文选题之前最好首先确定研究领域,论文题目不宜轻易改换,如果不得不调整的话,也不要跨领域换题,而要在原来的领域内继续求索。李春霞博士强调论文写作要有明确的问题意识和研究方法意识,要多向学术会议投稿。荆宗杰、戚凯、李春霞等都谈了自己在国外搜集论文写作资料和做读书笔记的体验,强调做笔记的重要性。

    就工作选择与面试等话题,与会博士毕业生深入地谈了各自是如何在职业志趣与家庭考量等其他因素之间做出平衡的,是如何克服各种困难赢得单位青睐的。黄立志博士强调要有充分的自信和坦诚的态度,认真对待面试中的每一个环节和每一项要求,她详细地介绍了自己经历的五轮面试以及在此过程中的心得体会。程多闻博士强调在找工作中事先对用人单位做一番调研的必要性,他还着重谈了对于试讲的看法,强调要切中试讲要求,有针对性、高效地完成考核。荆宗杰从自身经历出发,强调工作选择中要找准自己的定位,走出去找工作,一方面要有充分的自信,另一方面要有扎根下来的诚意。

    王逸舟教授在交流会最后指出,各位优秀博士毕业生的科研心得体会给在读的博士生们带来了有益的启示,看到学院的培养开花结果,心中由衷的高兴。王逸舟教授还对即将成为青年教师的各位毕业生寄以殷切的冀望,他希望各位年轻老师能够做到马克斯·韦伯所说的“以学术为志业”,将科研作为人生中最宝贵的东西,珍视学术事业。他指出,成功的光环很快将会退却,惟有喜欢学术、将科研作为志业才能持久激励自己克服成长的烦恼,突破瓶颈,不惧困难,迎难而上。他强调,有为才有位,要持久努力,坚守科研的激情,“走得远的同学一定是以科学研究为志业的”。

 

    据悉,今年我院还有多位优秀博士毕业生将赴其他高校或科研机构工作,刘玮、余忠剑将赴中国社会科学院工作,郭小雨将赴天津师范大学工作,金晓文将赴中国人民大学工作。(北京大学国际关系学院博士生论坛张旗供稿)