当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】李义虎:九二共识任何情况下都是基础
【时政点评】李义虎:九二共识任何情况下都是基础

发布时间: 发布时间:2015-05-04  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

   北京大学台湾研究院院长李义虎425日在出席“两岸关系和平发展回顾与展望研讨会”时表示,重温两岸关系发展的历史线索,思索两岸关系发展的内在规律可以发现,只要两岸双方坚持和贯穿“三个共同体认”,根据“三个共同体认”的要求努力,能推动两岸关系发展,取得重要成就,满足两岸同胞的根本福祉。

李义虎提出三点展望:

第一,“九二共识”在任何时候、在任何情况下都是两岸关系发展的基础,是实现双方良性互动的前提,是建立政治互信的必要条件。李义虎说,“九二共识”是1992年海协会与海基会达成的重要共识成果,也是国共两党在2005年“共同愿景”中的基本共识和承诺。多年来的事实表明,尽管岛内仍然存在一些对“九二共识”不理解、甚至反对的意见,尽管两岸关系发展中也存在一些不确定性因素,但是“九二共识”就像定海神针,就是“两岸关系之锚”,有了它两岸关系就稳定、就发展、就有成果。背离它就动荡、就退步、就会丧失成果。真是“基础不牢,地动山摇”,但是有了这个基础、这个基础牢固了,两岸关系的大厦就稳如泰山。(最近,柯文哲大夫像白求恩大夫,不远万里,绕了那么大一个圈,终于走到“九二共识”旁边,来到“一个中国”身旁。这是什么精神,这是利己利人的精神。)

第二,发展两岸关系,要抓住和平发展主题。李义虎说,相对于和平统一的最终目标,和平发展虽然只是两岸关系发展的阶段性主题,但它肯定是目前两岸最大的民意,是红蓝绿间的最大公约数。不管政见如何,也不管对两岸的政策为何,谁也不会放弃这个主题、质疑这个主题、反对这个主题;如果那样就是冒天下之大不韪,走向两岸民众公敌一边。当然,和平发展并不是一种静止的状态,它是一种向前发展的动态,是一种众人努力去做的事业。就此而言,我们大家都要做两岸关系促进派,而不要做促退派。

第三,两岸交流与合作是两岸关系发展的必然路径,要大力推进两岸交流与合作。李义虎说,多年来,尽管两岸之间也有些磕磕碰碰,但相互交流、加强合作,是潮流所致,人心所向。特别重要的是,经过双方共同努力,两岸交流与合作的成果十分丰硕,两岸同胞更多地享受到和平发展的红利。当然,两岸的交流与合作也不应仅仅限于“物”的层面,还应更多地在“人”的层面、“心”的层面拓展;也就是说,两岸关系要从“物化世界”走向“人化世界”,两岸同胞要达成“心灵的契合”。

本文来源:http://taiwan.huanqiu.com/roll/2015-04/6283812.html