当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 韦民教授荣获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖
韦民教授荣获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖

发布时间: 发布时间:2017-09-25  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

近日,第十四届北京市哲学社会科学优秀成果奖获奖结果揭晓,北京大学国际关系学院韦民教授所著《小国与国际关系》一书荣获二等奖。

《小国与国际关系》一书主要探讨小国的行为倾向及其成因。从不同领域或视角审视,小国可划分为各种不同类型。在国际体系、地理位置、地缘环境、历史背景、社会文化、资源禀赋、制度选择等因素作用下,小国展现出既有共性、也有个性的行为特征。小国是一个可从多视角、多维度、多层面、多背景下审视并得出不同结论的复杂认知对象。在国家治理中,小国实践蕴含着诸多启示。在国际关系中,小国具有独特的思维和行为方式,是国际体系中不可忽视的群体。本书试图就国际关系背景下小国的普遍性现象与问题展开学术探讨,以便读者诸君更好地理解小国及其行为规律。

继《小国与国际关系》后,韦民教授的新书《小国与国际安全》于2016年出版,这是关于小国研究的又一力作,本书对小国如何维护和促进国家安全利益、小国在国际安全中扮演的角色、小国对国际安全的影响及其发挥的作用等问题进行了探究。