当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 【时政点评】贾庆国:两会提案——关于做好今年阅兵工作的几点建议
【时政点评】贾庆国:两会提案——关于做好今年阅兵工作的几点建议

发布时间: 发布时间:2015-03-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 今年是世界反法西斯战争胜利70周年,我国政府宣布将隆重举行中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,在国际上引起很大关注。我认为,这件事做好了,势必大大提高中国的国际地位,改善中国在国际上的形象,并为我改革开放营造一个良好的国际环境,为世界和平和稳定创造良好条件,功德无量。但如果做不好,则会产生反效果。因此,需要认真筹划,最大限度地把这件事做好。

做好今年的阅兵,我觉得首先需要明确阅兵的目的。不少人认为,我们阅兵的目的就是要展示实力,扬我国威。我认为这种认识过于狭窄,也不利于我对外塑造良好形象。主要理由如下:

 1. 和其他国家相比,我国军事实力已经比较可观,不光是拥有核威慑能力,而且在常规武器装备和指挥作战水平上都有了质的提升,我们没有必要像弱国那样通过展示武力寻找自信。

2. 许多国家,特别是周边国家,对中国崛起已经忧心忡忡,我们没有必要通过单纯展示武力让这些国家对中国更加担心。

3. 作为超级大国的美国也对中国军事实力的发展表示担忧,有的美国军事专家出于某些原因甚至刻意夸大中国军事实力,单纯展示武力有可能进一步佐证这种担心,甚至促成美国采取对我不利的防范措施。

4. 在反法西斯战争胜利70周年纪念活动中,一国展示武力给人一种不太协调的感觉,不利于我对外形象的塑造。

基于上述原因,我认为要想做好这次阅兵需要超越上述认识,采取相关措施确保这次阅兵能够达到良好效果。为此,特提出以下建议:

一、将这次阅兵做成一次世界和平力量的展示,而不单是中国力量的展示。这样有多重好处。一是有助于宣扬我军是和平之师、正义之师;二是既然是和平之师、正义之师,展示的军力也就是和平和正义的力量;三是这样做有助于我减轻周边国家和美国对我阅兵感到的威胁和担心,有助于我和平发展;四是避免被国际上一些别有用心的人利用宣扬中国威胁论。

二、作为世界和平力量的展示,建议邀请世界主要国家领导人参加。不仅邀请二战期间盟国的领导人,也邀请德国和日本的领导人。邀请后者的目的主要是鼓励这两个国家继续走和平主义的道路,同时敦促日本接受国际社会对二战历史的共识。

三、在我对外宣传过程中,建议突出反法西斯战争胜利70周年这个主题,而不是抗日战争胜利70周年这个主题,这有助于赢得其他国家对我阅兵的认同和支持。当然,对内宣传则可以突出强调纪念抗日战争胜利70周年。

四、为营造世界反法西斯同盟的氛围,也为了体现我们对那些为反法西斯战争胜利做出贡献的老兵的敬重和感谢,建议邀请各国的一些二战老兵参加阅兵观礼。

五、最后,鉴于阅兵成本很高,建议在确保阅兵规模、气势和安全的前提下,本着厉行节约的原则筹办阅兵活动。

本文来源:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1309091