当前位置: 首页» 科研管理» 学术出版» 著作出版
战争、帝国与国际政治变迁

发布时间: [] [] [] [更大]

名称 战争、帝国与国际政治变迁
作者 梅然
出版社 山西人民出版社
出版时间 2017-10-01

著作简介:

  本书是一部读书札记或随笔集,体例上不同于通常的学术著作,文字也比较通俗。

  围绕现在或未来的战争而进行的远不限于军事领域的各种规划、动员、汲取和竞争,大体一直是各主要国家政治生活的一大核心内容,也作为一种原动力塑造了人类的物质、精神和制度空间。因此,作为一种研究路径,战争不失为透视人类历史命运的一大窗口。

  本书就是这样的一个小小窗口。其中的文章大致是按照历史脉络而排列,并分为五个部分。第一部分是关于从古代到近代的中国和欧洲,主要是围绕军事冲突与文明及国家兴衰话题,将古代中国与工业革命前的欧洲作比较,论述了欧洲是如何崛起的,还有16-17世纪早期欧洲头号强国西班牙的兴衰,以及英国的崛起。第二部分是关于19世纪末到第一次世界大战发生之际的国际冲突,主要是谈德国与一战发生的关系。第三部分是关于纳粹德国,主要是讲它是如何出现的?它的意识形态基础是什么?它为何挑起第二次世界大战?它在二战中的规划和走向是什么?第四部分是主要与二战后时期相关的若干话题,谈论的是核战争、核威慑、空中力量及围绕游击战的军事冲突。第五部分是重在总结历史经验但不限于特定历史时期的若干“综论”性话题,主要涉及国际格局对大国兴衰的作用,以及国内政治追求和“政军关系”“军事文化”、军备竞赛对国家间冲突的影响。

  可以说,这些文章大致主要是围绕两个问题,一是战争与国家尤其大国兴衰及国际体系变迁的关系,二是战争的动因。每篇文章都在不同程度上同时涉及这两方面,这也是本书以《战争、帝国与国际政治变迁》作为书名的原因。