当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 学术会议 > “未来中非关系中的积极因素与消极因素”午餐会顺利举行
“未来中非关系中的积极因素与消极因素”午餐会顺利举行

发布时间: 发布时间:2014-09-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2014919日中午12点,津巴布韦前教育部长、联合国教科文组织和联合国儿童基金会教育高官、优秀的华裔女性朱慧琼女士(Madame Fay Chung)做客北大非洲研究中心,发表了题为“未来中非关系中的积极因素与消极因素(The negatives and positives of China Africa relations in the future)”的报告。

 在报告中,朱慧琼女士首先概述了非洲政治所面临的多重困难,如选举制和任期短导致的政策缺乏长期眼光、殖民遗产和军队力量等问题。接下来,她谈到亚洲有许多国家发展迅速,各有各的经验,其中中国的发展模式最为抢眼。中国自上世纪70年代末提出了“四个现代化”,将农业、工业、国防和科技作为发展的重点领域,这为中国集中资源快速实现发展打下了良好的基础。同时,中国的制度可以根据时间的推移和实际情况的改变而进行调整,中国发展的资金主要依赖国家财政和海外华人侨汇,对FDI依赖不深,这些都是非洲国家可以从中国的发展中学习的要点。但是,朱女士认为很难将中国“模式”套用在非洲国家的发展上,因为非洲的历史与中国截然不同,且中国也有很多非洲所没有的特殊性。非洲需要从更长远的角度规划自己的发展问题,加深区域内合作,并进行有自己特色的工业化。最后,朱女士谈到了中非合作论坛FOCAC在促进中非关系上的积极作用,但也要想未来在FOCAC框架下进行更加有效地进行合作,中国的投资就应该变得更多元化,不要集中在资源上;同时,投资也要进行充分的事前调研,要有助于改善非洲当地民生,不要只集中在“面子工程”。报告后,朱慧琼女士还与在场师生进行了充分的交流。

  北京大学非洲研究中心的刘海方老师、潘华琼老师,博士后杨廷智,博士生龙刚和刘均、硕士生宛如、马婕及来自北京大学国际关系学院和新闻与传播学院的多名本科生参加了此次午餐会。刘海方老师担任主持并进行点评。 

 

朱慧琼女士在做报告

朱慧琼女士与学生进行互动