当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 学术会议 > 第四届东亚和平研究年会在北京大学成功召开
第四届东亚和平研究年会在北京大学成功召开

发布时间: 发布时间:2014-11-04  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        20141029日至111日,第四届东亚和平研究年会在北京大学成功召开。本届年会的主题为“东亚:和平与相互依赖”,会议由北京大学国际关系学院和瑞典乌普萨拉大学东亚和平项目联合主办,来自十多个国家和地区的五十多名学者参加了此次会议。

       1029日晚,会议主办方在北京香格里拉饭店举行了招待酒会暨乌普萨拉大学高级教授彼得·瓦伦斯滕的著作《和平研究:理论与实践》中文版发布会。北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授主持招待酒会暨发布会。瑞典驻华大使Lars Peter Fredén,本书译者、北京大学国际关系学院博士生刘毅,北京大学出版社责任编辑张盈盈女士和及中外学者参加了招待会和发布会。

        会议开幕式于1030日上午在人文学苑1号会议室召开。北京大学国际关系学院院长贾庆国教授致开幕词,瑞典驻华大使Lars Peter Fredén和乌普萨拉大学东亚和平项目负责人Stein Tønnesson教授发表讲话,开幕式由王逸舟副院长主持。

 

        著名军事战略专家、中国国防白皮书主要起草人、中国军事科学院国防政策研究中心主任陈舟少将作了题为“积极防御军事战略:历史与现状”的主旨演讲,就中国积极防御军事战略的形成、历史沿革以及现状进行了深入解读,并回答了各国学者的提问。此外,来自北京大学国际关系学院的7名本科生为开幕式提供了一个精彩的特殊环节:同学们以2025年东亚青年峰会代表身份模拟了2025年的东亚命运共同体的发展,并对2025年东亚的政治、经济、教育、文化的发展进行畅想。

  

        在接下来的两天会议期间,与会学者们围绕“经济增长与相互依赖”、“内部和平与暴力”、“地区冲突与合作”、“历史记忆与国际和平”、“大国和平”、“专制和平”、“台湾海峡的和平问题”、“态度、文化与国内和平”、“和平与边界”、“战争与和平的动力”等共11个议题提交了最新的研究成果,展示了国际学界最前沿的研究进展,展开了深入而富有成效的学术研讨。

        全国人大外事委员会主任委员傅莹应邀在31日的晚餐会上就中国外交政策发表了精彩的主旨演讲,并接受了国内外学者的提问,与与会学者进行了深入的交流。中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生、中国现代国际关系研究院副院长袁鹏作为特邀嘉宾与美国著名中国问题专家陆伯彬(Robert Ross)以及韩国著名学者、延世大学教授文正仁一道参加了有关东北亚地区安全的圆桌讨论。

 

        此次会议是国际学术界的一次重要会议,不仅云集了国际学界老中青三代具有代表性的学者,而且展示了东亚和平研究和国关领域一系列最前沿的研究成果。来自我院的张小明教授、张清敏教授、丁斗教授、翟崑教授、于铁军副教授、初晓波副教授、余万里副教授、王栋副教授、节大磊博士、陈长伟博士、吴湘宁博士和雷少华博士等老师以参与主持、评论或提交论文等方式参加了此次会议。