当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 就业工作 > 毕业手续 > 毕业生就业手续办理流程说明
毕业生就业手续办理流程说明

发布时间: 发布时间: 2013-08-28   发布者: admin   访问次数:   [] [] [] [更大]

一、毕业生就业去向流程总图

二、毕业生(分类别)就业手续办理流程说明

1)对方单位解决户口,签三方协议。

 

 

三方协议是应届毕业生落实户口档案到用人单位、用人单位申请用人指标、学校统计学生就业去向的重要依据。用人单位签字盖章后,视为协议生效,一经确定不能更改,否则将按照违约处理。三方协议一式三份,所有签章完毕之后,学校、用人单位、毕业生各留一份,毕业生需提交一份复印件至学院就业办,并登记转档地址和户口迁移地址。

2)升学

保研、直博学生由学院统一办理相关手续。

3)灵活就业

若用人单位不能为毕业生解决户口和档案问题,则无需签订三方协议,但毕业生可以以灵活就业的形式到用人单位就业。灵活就业包括签订劳动合同、单位用人证明、自主创业等形式。灵活就业毕业生户档回生源地,520日前到学院就业办公室填写户档回生源地申请表。

(4)出国

申请自费出国的应届毕业生,需先填报毕业生就业系统中的就业去向部分(按已出国填写),然后打印系统自动生成的《北京大学毕业生自费出国(境)留学工作申请表》并于520日前将此申请表交至学校就业指导中心(北阁102),经审核同意后报学校就业指导中心、教育部及北京市委备案。本年520日之后,学校不再受理此申请。

出国毕业生户档存放地点有两个选择:

1、户档转留服,930从学校转出。

2、户档回生源地,520前提交户档回生源地申请表,毕业时领取派遣证回生源地报到。

 (5)暂缓派遣

2009年之前的户档暂存政策已取消,目前已变更为暂缓派遣也叫户档冻结政策。该政策主要针对已取得公司录用证明,确实可在本年度1230前落实户档关系的应届毕业生。存放在学校期间不能借取户口卡和借阅档案,不能报考下一年年度公务员以及办理出国手续。申请暂缓派遣的毕业生需在每年610日前提交毕业生就业管理系统中自动生成的暂缓派遣证明,单位盖章学校审核通过后方可将户档暂存在学校。

 

本流程中所指之签约,是指毕业生与用人单位和学校签订三方协议的过程,是毕业生就业的一个重要环节。毕业生要与用人单位签约,一般应遵循以下流程: