当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 就业工作 > 毕业手续 > 用人单位政审流程说明
用人单位政审流程说明

发布时间: 发布时间: 2013-08-08   发布者: admin   访问次数:   [] [] [] [更大]

政审是毕业生在应聘国家机关和部分企、事业单位时所必经的一道程序。政审内容主要是毕业生在校期间的政治思想表现、是否有违法违纪行为、是否参加过法轮功的有关活动、工作能力和优缺点等综合表现。学院就业办公室组织政审,一般遵循以下流程:

一、毕业生接到政审单位政审通知后,该毕业生应自行联系为其政审的老师和同学,政审单位有特殊要求的按其要求联系有关人员。参与政审老师的范围一般为:负责学生工作的党委副书记、毕业生的导师和班主任。参与政审同学的范围一般为:毕业生所在班级的班长、党支部书记、团支部书记、同宿舍同学、同班同学和其他较为熟悉的同学。

二、毕业生确定政审人员后,要到学院就业办公室进行登记备案,预约政审时间和场地,并提交一份简历备案。

三、政审单位和参与政审的老师、同学应按照预约好的时间进行政审交谈。

四、根据政审单位的要求,学院人事办公室为其开具查档介绍信,受政审的毕业生应指引政审单位工作人员到北京大学人事档案办公室(校长办公楼二层)查阅档案;

五、学院就业办公室可按照用人单位的要求出具品行鉴定等材料。