当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 就业工作 > 毕业手续 > 就业所涉及到的各种表单及相关说明
就业所涉及到的各种表单及相关说明

发布时间: 发布时间: 2013-08-28   发布者: admin   访问次数:   [] [] [] [更大]

1、  就业推荐表

就业推荐表是学校相关部门审核盖章的用于毕业生就业的正式推荐材料,包含毕业生本人的基本信息,用于京外生源统招毕业生进京落户审批和各地人士主管部门接收毕业生落户审批,具有一定的权威性。就业推荐表每人只有一份,待填写完整后可保留复印件。求职时先使用复印件,如果单位同意解决户档关系同时本人也愿意到该单位工作,再把推荐表原件交给单位。如果北京市人力资源与社会保障局和其他人事主管部门在审批毕业生过程中,一旦发现有两个单位为同一位毕业生申请进京指标,将会冻结该生的审批手续,不给予落户指标。

就业推荐表大概在每年10月份下发,由学院就业办公室统一下发。大家领回填写完成并贴好照片后统一交回学院就业办公室,由学院统一盖章后再发回给个人。就业推荐表原件请大家保存好,应聘过程当中尽量使用复印件,最终决定去哪家单位再把原件提交给该单位。单位在回执部分盖章后即可到学院就业办公室换取三方协议。

2、  就业用成绩单原件

就业用成绩单会在每年10月中旬左右统一下发。学院教务准备完毕并转交就业办后会短信通知大家来学院就业办公室A110领取。教务只提供一份,丢失不予补办,求职时通常使用复印件。

3、  保研(外院、外校)思想鉴定表

保送本院的学生不需要填写思想鉴定表,保送到外校、外院的学生会在4月底或5月初收到保送院校的政审材料,收到后到学院就业办公室办理。

4、  三方协议(就业协议书)

三方协议,即就业协议书,全称为《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,由教育部统一制订。该协议书一式三份,毕业生、用人单位和学校三方各持一份。毕业生与用人单位达成就业意向后签署三方协议,以此解决户籍问题,之后交至学校。

需要注意的是,当用人单位同意接收毕业生并解决户籍问题方可签署三方协议。用人单位凭此协议书向人事主管部门审批,否则不需签署该协议,毕业生可与用人单位双方签署劳动合同,并将户籍转至生源地。三方协议凭单位接收函或者就业推荐表回执到学院就业办公室领取。每人只有一份,原则上不可以违约。

5、北京大学毕业生自费出国(境)留学申请表

   意向出国的毕业生不管是否已经拿到offer都要在520日前将出国申请表提交到学校就业指导中心。此表需登录毕业生管理系统,填写毕业去向后系统自动生成,打印后交至学校就业指导中心(北阁102)。

6、  户档回生源地申请表

以下几类同学需要填写户档回生源地申请表:

a)         考研未成功,不就业,明年继续考研的同学。

b)        申请出国,户档不转留服的同学。去港澳台留学的必须转回生源地,留服不接收。

c)         灵活就业的同学。

户档回生源地申请表可在学院网站-就业工作-常用下载栏中自行下载,也可到学院就业办公室直接填写。

7、  毕业生登记表

分为《高等学校毕业生登记表》(本科生用)与《毕业研究生登记表》(研究生用)。由教育部统一制定、北京市教委印制,设计学生的相关信息及在校期间的经历,是证明学生从学校顺利毕业的不可或缺的一项重要材料,须归入学生档案中。此表只有纸质版,临近毕业时会统一发给大家填写。

8、  体检表

空表由学院学工办统一下发,体检完成后统一将体检表交至学院就业办公室。体检表需存入个人档案,需要借出复印请到学院就业办公室借取。