当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 最新动态 > 外交零距离|美国大使馆参访交流活动成功举办
外交零距离|美国大使馆参访交流活动成功举办

发布时间: 发布时间: 2018-11-22   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  11月16日下午,由国关学生会外联部和国交部携手筹办的美国使馆参访活动圆满完成。当天,31位来自北大不同院系的本科生和硕士生来到位于安家楼路55号的美利坚合众国大使馆进行参访,并围绕 “中美青年外交梦”这一主题与使馆多位外交人员交流座谈。

  进入使馆,迎面而来的是满脸笑容、热情四溢的公共事务处官员 Benjamin Sand 先生。他热情地向大家问好,并在带领同学们走向北京美国中心(Beijing America Center)会议室的路上对使馆的艺术品做了简单的介绍。除了 Benjamin 先生之外,与同学们交流的还有其他四名从事不同领域工作的外交官,她们分别是:主导这次的交流活动的北京美国中心主任、文化事务官员Shanna Dietz Surendra 女士,使馆教育交流项目官员 Kerry Ward 女士, 助理文化事务官员Eavan Cully 女士, 和新闻官Pilar Quigar 女士,他们都对北京大学学生的到来表示热烈的欢迎。

  在开始主题讨论之前,外交官与同学们用英语一一自我介绍,整个自我介绍环节中,最让人印象深刻的是外交官们对自己工作经历中一些趣事的分享,外交官们的幽默风趣和同学们的积极回应,使得交流座谈现场的气氛十分轻松愉快。

  

  学生与外交官自我介绍互动环节

  正式进入交流讨论环节,Shanna 女士首先为大家简要介绍了美国外交官的基本机制、分类、人数以及筛选美国外交官的考核机制。Shanna 女士在大家对美国外交官的工作有了初步的概念后,继而向大家讲述了外交官在美国驻华使馆工作的三个主要任务:第一,限制毒品走私的路线;第二,与中国合作,致力于朝鲜半岛的无核化与其的和平稳定;第三,促进中美两国的经济贸易关系。

  

  Shanna 女士为学生讲解

  之后,Kerry 女士就外交官的招聘细节做了一定篇幅的补充。她提到,美国国务院的招聘十分注重多元这一特点,使得外交人员在处理文化、社会、经济等领域都有着具体的多元化体现。

  关于公共事务与文化交流,外交官与同学们也进行了深入的讨论。Benjamin 先生认为, 身为美国外交官的职责并不是在于说服中国民众接受美国的相关政策,而在于协助大家了解美国的文化与价值观。但是,他强调他们工作中更重要的部分是去了解新时代中国年青年人的想法。他直言道,作为见证40年来中国发展的上一代人,能够在这次参访座谈中与年轻一代交流倍感开心。

  

  学生聚精会神的聆听

  本次活动的最大亮点在于美国驻华大使 Terry Brandstad 先生在百忙之中抽空与现场同学交流。大使非常亲切地介绍了自己工作中的经历,尤其讲述了与习近平主席的友好关系。同学们对于大使与特朗普和习近平两位领导人接触的故事十分感兴趣,纷纷发问,而大使也非常耐心且热情地地解答同学们的问题。同时,针对中美两国在政治和人文文化层面上的不同,大使提出的见解都让同学们受益匪浅。他多次鼓励和叮嘱青年人要大胆创新,能够幸运活在这样一个充满机会的世界里,青年人应该把握每一个宝贵的机会。

  

  美国驻华大使Terry Branstad (右三)与学生交流

  紧接着,交流的主题转回到公共事务这一议题上,外交官们围绕美国大使馆在华公共事务处如何促进与中国民众的交流进行了一系列的分享。外交官们提到,不同的领域相对应不一样的活动,以教育方面的国际交流项目富布赖特计划(Fulbright Program)为例,这是中美之间本着“平等、互惠和互利为原则促进教育领域的合作与交流”的官方交流计划;在文化领域方面亦有艺术表演团等,与青年交流也是沟通极为重要的一环。

  据Pilar 女士介绍,美国使馆新闻文化处(Press Office)的工作核心就在于如何深入接触中国民众。在很大程度上,美国在华外交官的工作范围不仅是政府机构之间的对话,而是与民众和青年之间的交流。综观今日美国使馆,新闻工作方面的工作主要是通过不同的社交媒体,让青年人多了解美国文化和思维。Pilar 女士也呼吁现场的同学们给予她更多和中国青年传播关于美国的资讯。

  聆听外交官讲述工作详情,同学们了解到外交官常因工作需要更换注派驻地点,对于外交官们如何适应环境、融入中国生活时面临的挑战,同学们都积极发问。外交官们都承认适应环境有一定的挑战,但他们一致认为,能够为国家服务,代表美国到世界各地和不同的人交流,并且学习不同的语言,是一件非常难得和珍贵的事情。 Eavan 女士补充道,今日从事大使工作者大多为女性,实在是一件非常令人骄傲的事情。从外交官的言语中,同学们感受到了外交官们对工作的热忱,持续鼓掌以表达对他们的敬佩之情。

  

  学生积极提问

  

  Eavan 女士的讲解

  活动逐渐接近尾声,为表示北大学生对此次出席交流座谈的多位外交官的谢意,本次活动的组织方代表向大使馆送上了精心准备的礼物——一幅北京大学西门的彩绣,以感谢他们的热情接待与对中美青年交流所做出的贡献。

  

  学生代表梁诗慧同学向使馆赠送礼物

  下午四时许,同学们依依不舍地离开了美国驻华大使馆。此次活动中美国外交官的工作经历分享让同学们获益良多,外交官们对待工作的热情也让同学们深受鼓舞。青年是未来世界的主人,而中美青年间的交流方面不可或缺,同学们都期待日后能够通过各种渠道进一步增强中美青年之间的沟通交流。

  

  参访同学与大使和外交官的合照

  

  一些同学对此活动的感想:

  申小靖 14级本 城环

  真的没想到美国大使馆的工作人员是那么热情、认真地回答了我们关于中美文化和生活差异的问题,正如面前五位不同背景的外交官可以一起合作一样,中美之间的求同存异才是最好的出路。Diversity is charming!

  

  杨洋 17级硕 政管

  在这样的时候,感受到美国朋友的友善、对话的愿望、沟通的诚恳,感触非常深~隔阂源自陌生,世界性的视野很重要~与我们唠嗑的几位OL真的是太优雅太漂亮啦~希望以后多办这样的活动哟~给活动策划加鸡腿~

  

  于欢 17级硕 政管

  这一次的文化交流思想碰撞,体会到了美国人一直崇尚和贯彻的开放、平等、民主和自由,这也成就了他们的民族多元性和包容性。大使对中美关系的评价公正客观,对中国经济发展及大国崛起的态势赞赏有加。相较于中华民族的谦逊中庸,美国人的敢讲敢为同样值得称道,不一样的大国风范。

  感谢组织这么棒的活动,期待下次!

  

  张昭璞 18级本 国关

  严肃、紧张、政治氛围强……这是我原本对于大使馆的刻板印象;轻松、平等、富有人文关怀——这则是我怀着无以言喻的感动走出使馆时的感受。从Surendra女士事无巨细的分享、洋溢着热情的微笑;到大使本人对美国总统特朗普头发真实性的证实、对和习总书记逾三十年友谊的回忆……在这个金黄色的午后,我第一次触摸到了“活生生”的美国精神,看到了“3D立体”的美国文化,结识了一群对中国怀抱着善意的美国朋友,更对中美关系有了新一层的理解~

  

  屈航先 17级本 国关

  这次美国使馆参访活动带给我最大的收获是,使我不仅能够了解到使馆工作人员真实的生活状态和心理状态,了解到他们对中国当前某些社会现象的看法,更能感受到他们对外交工作的热爱,这种热爱对有志于外交领域的同学们来说是尤为重要的。

  再次感谢美国驻华大使馆和外交官的热情接待,以及同学们在活动中的积极参与。下次的使馆参访交流活动再会!

  

  

  (供稿|学生会国际交流部)