当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 最新动态 > 党团联合志愿服务——走进门头沟军庄镇杨坨社区
党团联合志愿服务——走进门头沟军庄镇杨坨社区

发布时间: 发布时间: 2018-11-26   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  11月24日下午,由国际关系学院团委常务副书记王雨濛带队,来自国际关系学院2018级硕士团支部的入党积极分子和2018级本科生一班、二班团支部的团员们组成的志愿服务队来到门头沟区军庄镇杨坨社区开展志愿服务活动。本次志愿服务由军庄镇团委和国关团委联合设计,积极响应团市委清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治的“五大青年行动”号召,按照高校团员回社区报到参加志愿服务的工作安排,结合社区实际,主要针对杨坨社区内的小广告和白色垃圾开展清理工作。

  下午2:00,军庄镇团建督导员张博新,杨坨社区两委、团支部书记高文文和社区团干部、协管员武长河在杨坨社区居委会迎接了同学们。他们对同学们的到来表示欢迎和感谢,张博新简单介绍了杨坨社区的基本情况,高文文和武长河给同学们发放了小铲子和长柄木夹等工具。

  同学们分成三队,一队跟随张博新捡拾杨坨社区内的白色垃圾,另外两队则分别跟随高文文和武长河,对杨坨社区内12栋楼的单元门、街道墙面上和电线杆上的小广告展开地毯式清理。

  负责捡拾白色垃圾的志愿者同学一丝不苟,不仅尽职尽责地将塑料袋等废弃物清扫干净,而且将一路上发现的烟头等零碎细小的垃圾也一并清理,一下午的时间,志愿者们无数次重复着弯腰、捡拾、装袋的动作,总共清理掉几大包白色垃圾、上百个烟头。

  

  有几位志愿者穿着今年的冬季院衫,金黄色“Westphalia Since 1648”的字样,在清理过后整洁路面的映衬下,显得格外耀眼。

  

  负责清理居民楼、墙面和电线杆上小广告的志愿者们最开始还不太熟练工具的使用,不一会儿他们就总结出一套“清理小广告四步法”:第一步,将小广告用刷子蘸水打湿;第二步,使用较大的铲子进行初步清理,可以将小广告的主体部分清理掉;第三步,使用小铲子清理被胶水粘的比较牢固的部分;最后,使用钢丝球擦扫尾。按照此方法,志愿者们的工作效率大大提高,清理效果也令人满意。

  

  

  

  在清理小广告的过程中,纷飞的纸屑和灰尘落在志愿者们的头上、身上,很多同学顶着满头的“皮屑”,但是大家不怕脏不怕累,发扬吃苦耐劳的精神,圆满完成了对杨坨社区居民楼、街道墙面和电线杆上小广告的清理工作。

  志愿服务活动结束后,同学们与街道团组织负责人合影留念,踏上归途。

  

  本次志愿服务活动采取党团联合的形式,发挥了入党积极分子和团员的积极性,培养了青年奉献精神;同时面向社区实际,切实为社区环保工作做出了贡献,为今后院系-街道联合志愿服务活动的常态化开展打下了良好基础。

  

  北京大学国际关系学院

  2018年11月26日