当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 最新动态 > 暑期实践团分享会暨假期实践指导会成功举办
暑期实践团分享会暨假期实践指导会成功举办

发布时间: 发布时间: 2018-11-27   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  11月25日上午,由国关团委社志部举办的2017年暑期实践团分享会暨假期实践指导会成功举办。当天,参与分享会的有高静老师、何凌云老师和王雨濛老师和不同实践团的成员、国关学生。来自不同实践团的成员们给国关其他学生分享实践经验,并接受老师们的点评。

  首先是实践团成员进行分享的环节。第一个上台的是青海实践团。青海实践团是一个以民族文化为实践主题的实践团,成员们在享受美好风光的同时,为社会实践贡献自己的一份力量。他们重温古丝绸之路,感悟独具特色的民族文化,并通过环湖赛和企业参访的形式,体验新丝路下的青海面貌。在暑期实践中,成员们收获快乐与友谊,增强了国关人的归属感与凝聚力。

  

  青海实践团

  第二个上台的是嘉兴实践团。浙江嘉兴是中国共产党的诞生地,是宣传爱国主义和红色文化的前阵地,更是有着诸多中国历史文化名胜的宝地。因此,嘉兴实践团以红色文化为主题,踏上这片土地,于中共一大会址和革命纪念馆感受先辈们的热血,于乌镇领略传统文化的美丽,于科技城进行战略发展方面的考察,知前世、知历史,方能更好地展望未来。

  

  嘉兴实践团

  最后一个上台的是云南实践团。云南实践团以扶贫济困为主题,成员们走出校园,深入当地贫困村,与当地政府官员进行交流并参访乡镇企业以探索当地产业发展模式;成员们也与那里的孩子建立联系,了解他们的生活与学习状况,希望能给这些孩子带去帮助与温暖。通过实践,成员们增强了北大人的担当精神,体悟当代大学生的社会价值,同时也意识到了实践过程中的一些不足。

  

  云南实践团

  暑期实践团成员们的分享并未到此结束,接下来由社志部部员给各位成员分发心理卡片,成员们根据卡片上的内容,交流自己暑期实践时的心得体会。在王雨濛老师点评后,各成员也分享自己实践时的有趣经历和独特体验,我们发现,参与实践活动并不枯燥无味,反而充满乐趣。

  

  李天旭分享经验

  紧接着,由社志部负责人王冉介绍假期实践方案。《国际关系学院学生假期社会实践指导方案》全面而细致的介绍使同学们更加了解假期实践的具体情况,也激发了同学们参与假期实践的热情。

  

  王冉介绍方案

  最后,高静老师对去年暑期实践活动进行了总结,并对接下来的实践活动表达了期望与祝福。在讲话中,高静老师认真而细致的解答了同学们在实践过程中常见的问题。她同时提到,实践活动的前期组织与正式进行都离不开团支部、学生组织、各位成员的密切配合,并希望团支部在其中发挥作用,以有效推进假期实践活动的顺利进行。实践活动本身就是一个有意义的过程,同学们从这次活动中深层次感受到了实践的含义,用参与感和体验感为这次分享会画上了句号。

  

  高静老师点评

  活动接近尾声,主持人于最后宣布福利:报名参加分享会的同学在明年暑期实践团的报名和选拔中享有优先权,即同等条件下,优先录用。同学们都很期待能够成为下一次暑期实践团的成员,在暑期实践中走出象牙塔,进入社会帮助更多的人,从而丰富自己的经历、结交更多的朋友、提升自身的价值。活动最后,全体与会人员合影留念。本次暑期实践团分享会成功结束。

  

  合影留念

  

  

  (文|方依琳)