当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 最新动态 > 北大国关学院师生赴湖北省黄冈中学与红安中学开展“走进中学”主题系列党建活动
北大国关学院师生赴湖北省黄冈中学与红安中学开展“走进中学”主题系列党建活动

发布时间: 发布时间: 2018-12-18   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  为学习贯彻落实全国教育大会重要讲话精神,把立德树人根本任务融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,让青年学生在实践中收获真知,北京大学国际关系学院开展了“走进中学”主题系列党建活动。2018年12月14日至15日,在学院党委副书记祝诣博及团委常务副书记王雨濛的带领下,国际关系学院15博、16本博、17本博、18本博、18硕、15本党支部的部分同学赴湖北黄冈中学、红安中学及武汉、红安的革命老区开展了交流和实践调研活动。为增进国际学生与国内学生之间的交流互动,加深国际学生对中国国情、社情的认识和了解,本次活动还特别邀请了部分留学生参加。

  走进中学 传递家国梦

  14日上午十点,北京大学国际关系学院一行赶到湖北省黄冈中学,与黄冈中学高一、高二的200余名学生黄冈中学阶梯教室举行了交流分享会。分享会的主题设定为 “青年、国家与世界”。

  

  国际关系学院师生与黄冈中学校长等人合影

  在全体观看完北大国关的宣传片之后,17博党支部的陈正勋同学首先分析了中国所处的国际环境与中国青年所处的时代,强调了现在的中学生们面对的是一个不断变革和发展的开放的时代,鼓励黄冈中学的青年学子承担起属于青年人的使命与责任,努力考取好的大学,未来为中国和世界的发展做出自己的贡献。

  

  17博党支部陈正勋分享

  随后,来自15本党支部的三名党员同学为黄冈中学的同学们介绍了自己在学习和心态调整上的经验与技巧。16本博党支部的王馨安同学与18硕党支部的王松同学也分别介绍了自己在军营生活时与在基层工作时的经验与体会。最后,四位分别来自挪威、塞尔维亚、乌克兰和乍得的留学生同学也与中学生们分享了自己过往的求学经历,以及在中国学习生活给他们带来的收获。报告以丰富的内容和诙谐的表达方式获得了中学生们的喜爱,报告中不时爆发出阵阵掌声。

  

  15本党支部同学分享

  

  留学生同学分享

  报告分享会结束之后,国际关系学院参与此次活动的19名同学分成四个小组,进行分组进班的交流环节。各组同学与不同年级的中学生进行了亲切地互动交流。中学生们针对主题报告的内容和自己的兴趣,就具体的学习方法、未来的人生规划、当今世界中国所处的地位及国际形势等话题与国际关系学院的同学们进行了深入的讨论。国际关系学院的同学们也根据自己的经验做出了精彩的回答。分组交流的环节在热烈的气氛中结束。

  

  团队成员与同学们在分享会后交流

  在长达两个半小时的车程后,14日晚上7:30分,国际关系学院的师生们来到一所具有光荣革命传统的地方名校——红安中学。国际关系学院的学生分五组进入到高一、高二、高三的班级中进行交流。红安中学的学生们交流过程中表现出了极大的热忱。他们就具体科目的学习、大学的学习方法、国际社会的热点问题等方面与国际关系学院的同学们进行了热情地交流。国际关系学院的同学们也不吝惜分享自己的学习经验和生活体会,讨论会的气氛空前热烈,以至于有些同学追到团队成员们返程的车上交流。

  

  同学们在红安中学分组进班交流

  

  追忆历史足迹 缅怀革命先烈 重温革命精神

  14日下午,同学们在前往红安中学的途中参观了红安县七里坪镇的长胜街。长胜街建于明末清初,距今已有300多年历史。长胜街因风起云涌的革命浪潮闻名于世,红色印记留存至今,极具纪念意义。大革命时期,长胜街成为鄂豫皖苏区根据地政治、经济、军事、文化中心,现还存有红四方面军指挥部等18处重要革命遗址。在讲解员的介绍下,同学们认真学习了这段历史,重新体验与回忆了那个风起云涌的革命年代,体会到了上世纪20年代的烈士先辈们为了争取国家民主富强的不懈努力,增强了中国共产党领导下的民族尊严和民族自豪感,深刻体会了红安的革命精神,激励自身不断为实现远大理想、为中华民族的伟大复兴而矢志奋斗。

  

  国际关系学院师生们在长胜街合影

  15日上午,国际关系学院的同学们来到了位于红安县城的黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园进行参观。黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园位于红安县城,是全国重点文物保护单位。1956年为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命根据地斗争中牺牲的烈士兴建。

  

  国际关系学院师生们在纪念园合影

  在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,学院党委副书记祝诣博和团委常务副书记王雨濛代表此行全体党员向革命烈士敬献了花篮,全体党员致以三鞠躬,共同缅怀革命先烈。随后,在祝诣博老师的带领下,全体党员对着庄严的党旗,重温入党誓词。

  

  敬献花篮

  

  学院党委副书记祝诣博带领全体党员重温入党誓词

  随后,讲解员向大家详细介绍了黄麻起义的历史以及革命烈士的英勇事迹。大家通过一件件珍贵的革命文物和一幅幅生动的历史照片,再次学习了革命战争时期,革命先烈们不怕牺牲、勇于斗争,为新中国解放事业抛头颅、洒热血的大无畏精神。缅怀革命先烈,让每一位党员牢记党的光荣历史,传承党的优良传统,弘扬爱国主义和红色革命精神,进一步坚定自身对党和国家的信仰。

  

  大家认真听讲解员讲解相关历史

  15日下午,同学们又来到了位于武汉的辛亥革命武昌起义纪念馆。辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。通过参访纪念馆,同学们进一步了解了武昌起义与辛亥革命的历史,也充分意识到了在面对民族存亡的危急关头,革命先烈们所展现出来的大无畏的勇气,以及他们甘愿为祖国的繁荣和富强所做出的牺牲。

  

  国际关系学院师生在辛亥革命武昌起义纪念馆合影

  北京大学国际关系学院的“走进中学”主题系列党建活动迄今为止已经举办了三次,已经走入了北京十一学校、河北安新中学、湖北黄冈中学与红安中学四所学校。在组织活动的过程中,活动的模式逐渐成熟,活动的规模不断扩大,参访的对象也不断变广,逐渐形成了具有长久生命力和学院特色的创新性党建品牌活动。通过这次参访黄冈中学、红安中学的活动,参加活动的同学们表示,在与中学生进行交流的过程中,他们也受到了深刻的触动,中学生们的求学渴望以及对未来的畅想也让自己深受鼓舞。

  习近平在北京大学师生座谈会指出:“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。” 国际关系党支部同学通过“走进中学”党建活动,走出校园,深入社会,有利于促进国关同学了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,增强社会责任感和使命感,提升党支部的凝聚力和战斗力。

  

  

  撰稿:韦冲霄 陈得春

  摄影:罗天灵