当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 外交零距离:欧盟大使馆参访活动顺利举行
外交零距离:欧盟大使馆参访活动顺利举行

发布时间: 发布时间: 2017-12-22   发布者: 学工办   访问次数:   [] [] [] [更大]

12月19日,在北京大学国际关系学院与经济学院外联部的带领下,来自各个院系的共30余名同学,来到位于东直门外大街15号的欧盟使馆进行参访。

同学们受到了欧盟驻华使团文化参赞马庆先生(Marcin Grabiec)的热情接待。大家入座后,由国关的学生代表简单了介绍了一下参访同学的大致情况,欧盟驻华大使史伟先生(Hans Dietmar Schweisgut)对我们的到来表示热烈欢迎,并为我们介绍了今天活动的流程。他指出,了解中国是复杂而又艰巨的任务,北京大学学生的来访对于双方来讲都是一次可以增进对彼此了解的良机。

 

随后,欧盟驻华代表团政治、新闻与信息部部长Asad Beg先生、贸易和投资部的MadeleineKihlberg女士、教育文化参赞Marcin Grabiec先生、新闻处处长William Fingleton先生分别从政治、经贸、文化教育以及纵情欧洲项目这四个方面做了认真详细的介绍。

 

在政治方面,Asad Beg先生分析了英国脱欧与美国联邦制,并着重强调了欧盟在许多领域的不同之处,指出尽管欧盟尚不完全成熟,但是会进一步完善成员国间彼此的关系;经贸上,Madeleine Kihlberg女士对欧盟的经贸发展现状和现在的经济政策做了介绍与分析,并阐述了欧盟与中国在经济上的协商合作以及双方投资变化背后的原因;在文化教育方面,Marcin Grabiec先生指出欧盟使馆的日常工作就是使中国进一步了解欧洲文化,强调中欧文化交流的重要性,并进一步从旅游、出国留学、音乐、影视、文学等方面阐述了欧洲的目前情况、中欧的差异以及在中国即将举办的活动;在纵情欧洲活动方面,William Fingleton先生指出,随着中欧双方的留学生人数的增多,纵情欧洲活动将更好地为青年们提供了解欧洲的平台。他指出,此活动会开展相关的大学合作项目,北大是其中重要的一员。

每一位使馆官员的讲解结束后,同学们都就自己感兴趣的方面进行提问,其中涉及到中国式大国崛起、中欧贸易关系、“一带一路”等许多大家所关注的热点问题,同学们积极踊跃的提问将活动推向高潮。使馆官员都耐心热情地予以回复,并强调了中欧友好合作的关系,表示在现存问题上会采取积极的方式应对解决。

 

通过交流,我们从欧盟驻华使馆官员的角度更加具体地了解了欧盟乃至欧洲的情况,很大程度上开阔了我们的视野。同时我们通过了解使馆官员对中国的看法,看到了中国在经贸、文化教育等方面的发展空间以及中欧未来在各领域的发展趋势。

 
 
在讲解与问答部分结束后,学生代表向大使馆表达了谢意并向使馆官员赠送了有北大特色的绣画。大使也表示对我们的拜访感到由衷的高兴,并且十分喜欢我们的赠礼。最后,使馆官员与全体学生在使馆前合影留念。此次的欧盟使馆参访活动圆满结束。