当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 外交面对面之“特朗普访华与中美关系”专题讲座
外交面对面之“特朗普访华与中美关系”专题讲座

发布时间: 发布时间: 2018-03-22   发布者: 学工办   访问次数:   [] [] [] [更大]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月25日下午,北京大学国际关系学院院长贾庆国教授和中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授应邀出席北京大学国际关系学院外联部主办的“外交面对面”专题讲座,与同学们共同探讨“特朗普访华与中美关系”这一话题 。

贾庆国教授认为这次的访华活动总体上是十分成功的,对于稳定中美关系、促进双方合作是有作用的。但在美国国内存在争议;同时贾教授认为,中美关系中的很多问题,如政治制度差异、经济发展思路冲突、国际秩序、台湾问题等并没有被解决,甚至有被激化的可能。这需要两国领导人特别是中国领导人展现智慧来改善关系。

金教授对贾教授的观点表示赞同,同时也做了一些补充:特朗普访华是一件令人高兴的事情,说明中美关系比预期的要好。中国有力量、有涵养、会搞关系,在此基础之上很重视中美关系,因此效果比预期的要好。

 

金教授讲到,特朗普当局主要重视两个问题:贸易问题和朝核问题。他认为,贸易问题是可控的,因为中美双方都有解决问题的需要;在朝核问题上,美国并不信任朝鲜,而中国的态度在向美国靠拢。金教授认为中美问题有台湾问题、南海问题、印太概念、美国内政、中国新的外交姿态和理念等,他倾向认为中美关系是可控的。

 

接下来讲座进入到问答环节。两位教授就贸易问题、朝核问题和台湾问题等与听众进行了进一步的讨论。

在提问环节结束后,学生代表为特邀嘉宾金灿荣教授献上学院精心准备的礼品,表示对金教授的感谢。

在讲座的最后,两位教授与参与本次讲座的所有听众进行了合影留念,外交面对面之“特朗普访华与中美关系”专题讲座就此圆满结束。