当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > “培育国际视野 走进高中校园” ——北大国关与北京十一学校党团联合主题教育活动顺利举办
“培育国际视野 走进高中校园” ——北大国关与北京十一学校党团联合主题教育活动顺利举办

发布时间: 发布时间: 2017-12-17   发布者: 学工办   访问次数:   [] [] [] [更大]

2017年12月14日,北京大学国际关系学院学生党支部与北京十一学校高中政治学部联合党团活动圆满举办。活动以时下的热点话题——十九大与“一带一路”为主线,邀请北大国关学院翟崑教授为同学们作专题报告,并组织同学们开展了内容丰富、形式多样的互动与交流,吸引了十一学校高一、高二的近百位同学参加。北京大学国际关系学院党委副书记祝诣博、团委副书记王雨濛,17级本博联合党支部支书陈正勋、支委杜艳娇、张雪君、杨美娇,15级博士党支书田田叶和14级本科党支部陈博文、余欣、郑蕙莹和十一学校教师、北大国关院友杨小斌、周旭明共同参加了此次活动。

活动在同学们热切期盼的目光中开始。第一个活动版块是北京大学国际关系学院教授、博士生导师、北京大学全球互联互通研究中心主任翟崑教授的“一带一路”讲座。翟崑教授运用生动的案例和诙谐的语言,深入浅出地讲解了“一带一路”的丰富内涵。他在讲座中特别提到,一带一路是政策协调和战略引领,需要惠及民生和做好舆论管理,要求青年人不仅拥有国际政策常识、培养国际战略意识,也要学习区域国别知识、掌握国际传播技巧。讲座的最后,翟崑教授引用十一学校图书馆的标语 “未来已来”,表达了对十一学校高中生的希望。他期盼青年人能够以合作的意识和包容的心态参与国际交流,做“青年丝路人”,为民心相通贡献自己的力量。

翟崑教授的讲座从高中生感兴趣和能理解的视角出发,解读了“一带一路”和青年人的关系,有助于高中生理解中国内外政策、树立国际意识和扩展国际视野。翟崑教授的精彩讲座受到了十一学校同学们的热情欢迎和高度评价。

为了增进高中生对一带一路的理解、增强活动的参与感,本次党团活动特别设计了“一带一路”模拟会议环节。在“一带一路”模拟会议中,十一学校的中学生被分成四个小组,每组十位同学分别扮演“一带一路”的可能相关方:中国、新加坡、巴基斯坦、印度、俄罗斯、沙特、波兰、英国、美国和亚投行。每组由北大国关本科生和博士生党员作为引导者,负责主持、提问和总结。在此之前,北大国关的本科生和博士生专门进行了集体学习和备课,十一学校的同学也提前分配了各自所代表的国家,查询了相应的背景资料。双方精心的准备使模拟会议环节收获了较为理想的效果。

 

 

在模拟会议的环节中,十一学校的同学从不同国家的视角展开了立场的交锋和碰撞。他们在言明己方立场的同时,也能对所代表国家的相关质疑给予回应,积极、认真的态度颇有小外交官的风范。在肯定十一学校高中生充分准备和优异表现的同时,北大国关的本科生和博士生党员也对各组的发言情况进行了精彩的点评和总结,鼓励同学们关注“一带一路”倡议在实施中的亮点、挑战和各国对“一带一路”不同的立场和诉求,希望能够超越零和博弈的思维,为推进人类命运共同体的建设而努力。

本次活动是北大国关走进中学生国际课堂系列党团活动的首次尝试,促进了北大国关和优秀中学生的互动交流。不少十一学校的高中生表示,这次活动使自己感到国际问题并不是遥不可及,通过讲座对“一带一路”的理解更加深入、具体,模拟会议为自己了解国际问题提供了多元的视角,也有机会倾听学长学姐们的见解,很受启发。参加此次活动的大学生党员们也表示很开心能够有机会走进中学,在与高中生的交流中重新感受学习国际关系、理解世界政治的初心和热情,为引导青年人了解中国、关注世界而努力。