当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 爱在国关 :清明节主题团日活动总结
爱在国关 :清明节主题团日活动总结

发布时间: 发布时间: 2018-04-20   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2018年清明节期间,共青团北京大学国际关系学院委员会深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照北京大学第十三次党代会精神推进立德树人任务,全面落实加强基层团组织建设的各项工作要求,开展了以“追忆团史校史,缅怀革命先烈”为主题的团日活动。在为期一周的活动时间里,各团支部充分发挥主动性创造性,结合自身特色开展了内容充实、形式多样的活动,积累了诸多成功经验,也反映出部分问题,现总结如下。

一、活动过程——高举爱国主义、社会主义两面旗帜

  为更好的铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,许多支部选择前往具有重要历史地位和历史内涵的遗址或纪念馆开展主题团日活动。其中,中国人民抗日战争纪念馆和作为北京新文化运动纪念馆的北京大学红楼成为团员青年学习革命先烈精神的首选地。多个支部的团员青年参观了“蔡元培与北京大学主题展览”、“新时代的先声——新文化运动陈列”、“马克思主义在中国的传播”等爱国主义主题展览,深刻体会到北京大学与中华民族命运的紧密相连,切实感受到新时代团员青年肩负的历史使命。

     此外,2017级硕士生团支部组织团员集体观看了“不忘初心,继续前进”大型政论纪录片选段,将主题团日活动与深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,进一步加深了团员青年为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献的热情。

二、活动经验——内容充实,形式多样

  中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议对于新时代的共青团工作提出了新的要求,开展与爱国主义相结合的主题团日活动,有利于不断加强基层团组织的能力建设和作风建设,切实推动共青团改革和各项工作的科学开展。

  从活动内容上,本次主题团日活动同时作为各支部落实“三会两制一课”基本制度、过好团内政治生活、推进从严治团的重要环节。通过参观革命历史陈列、观看专题政论片的形式上团课,进一步学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的光荣传统,宣传党的路线、方针、政策,学习团的基本知识,落实重要会议精神和重点工作部署,开展近代史、现代史教育,引导团员树立社会主义核心价值观,为实现中国梦而不懈奋斗。

  从活动形式上,2016、2017级团支部通过班团结合、以团建带班建的方式,顺应高校共青团班团一体化的改革方向,全面构建基层团组织“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局。2015级和2014级团支部在党团结合的方向上继续探索,既发挥了党员的模范带头作用,又激发了团员的活力和创造力,形成党团共建、以党建带团建的先进经验。此外,结合不同年级的特点,各团支部发挥创造性,将严肃认真的团日活动与活泼的城市定向、充满温情的毕业春游相结合,将爱国主义教育主题和国际关系专业知识相结合,体现了支部特色,增强了团日活动的吸引力,激发了团员的活力与创造力。

三、问题与反思——团干部要进一步落实主体责任

  在活动的组织过程中暴露出一些问题,希望各支部引起重视,反思改进。

  第一,时值假期,个别支部活动通知时间较晚,导致团员出勤率不高,影响了活动效果。第二,个别支部的前期准备工作不足,参访时遭遇恶劣天气,没有备选方案。第三,个别支部依然存在活动形式单一老套的问题,不能很好的调动团员的积极性。

  可以看到,问题主要集中在团日活动筹备设计环节。如何将活动开展得成功、有趣、有意义,是各班团支书的重要责任,也是每个团干部的责任。同时,组织部要进一步加强对各支部团日活动策划的前期指导,在定期开展的团支书会议上,进行团日活动策划方面的培训。

  在学院团委的大力支持、组织部统筹指导、各年级团支书及团员骨干的精心筹备下,本次清明节主题团日活动总体成功,反响良好,成果颇丰。在进行爱国主义教育的同时,能够引导团员青年自觉培育践行社会主义核心价值观,激发团员的积极性和创造性,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,受到团员们的广泛好评。今后,国关团委将推动清明节主题团日活动进一步品牌化、优质化、规范化,更好地服务学院各团支部建设和团员青年成长,推动学院共青团工作不断迈上新的台阶。

 

共青团北京大学国际关系学院委员会