当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > “中美贸易战与经贸关系前景”讲座成功举办
“中美贸易战与经贸关系前景”讲座成功举办

发布时间: 发布时间: 2018-04-01   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

2018年春3月30日晚,北京大学国际关系学院研究生会主办的“国关风云”系列讲座之“中美贸易战与经贸关系前景”在秋林报告厅成功举办。本次讲座主讲嘉宾为北京大学国际关系学院王勇教授。

 

本次讲座以美国发动贸易战为主轴,再以西方国家对中国政治经济思想的误解贯穿,同时探讨了中国对世界经济贡献与全球治理问题。王老师以“美国使用301条款发动贸易战”作为本次讲座开端,指出美国核心目的可能不是纯粹贸易战。其次,王老师解析了中美贸易不平衡中的美国因素,并指出外界对中国贸易顺差存在误解。由于中国是全球供应链的中心,所以中美贸易之影响扩展到了地区乃至全球经济,并开启了西方对中国崛起猜疑的话题。对此,王老师指出,中国经济崛起,不仅是中国自其中获益匪浅,也带给美国庞大利益,如抑制了美国通货膨胀,缓和美国社会矛盾等。对于西方的猜疑,王老师指出了西方国家可能采取的抵制手段,并提出了中国对外政策与应对的相关建议。特朗普出任美国总统以来的中美关系变化也是本次讲座的重点之一,王老师就中美贸易战前景提出了八种可能性,引申出更深层的修昔底德陷阱与世界霸权等问题,并强调了深化合作的必要性。最后,王老师就听众问题进行了解答,对“中美贸易战美国逻辑是否有合理之处”提出了专业与独到的见解。

 

 

本次举办的“国关风云”系列讲座就现下备受关注之中美关系进行解说,“中美贸易战与经贸关系前景”议题更是吸引了两百余位师生的积极参与。除紧扣国际情势的中美经贸关系外,讲座更以明晰的逻辑、鲜明的案例,以及深入浅出的讲解引人入胜,让听众从更客观的角度深入了解中美贸易议题。