当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 理调在线 | 双学位分享讲座成功举办
理调在线 | 双学位分享讲座成功举办

发布时间: 发布时间: 2018-04-24   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

4月20日下午,双学位分享讲座在国际关系学院C108教室成功举办。来自国际关系学院2016级的五位同学分别分享了他们在双学位选择和学习过程中的经验和建议,使面临双学位选择的2017级同学获益良多。

选修光华管理学院工商管理双学位(创新创业管理方向)专业的宗晨曦同学从笔试面试经验和课程特点两方面进行了介绍。宗晨曦介绍,光双近几年增加了名额,对国关同学来说是一个很好的机会,建议有创新创业经历或者相关想法的同学考虑学习光华双学位。除了申请双学位的基本材料,光华双学位还需要如双语个人简历和创新创业证明等其他材料。光华双学位筛选阶段没有笔试,但需要面试,面试内容考察想法和社会阅历,衣着得体、沉着自信、从容应对就好。光双的培养方案正在逐渐调整与完善,不必修高数,较为看重英语,有很多与外国友人交流的机会。光双在学习过程中比较重视实践能力,会有一定压力;但课程给分都不错,不必太过担心。

接下来选修国家发展研究院经济学双学位的杨汀娟同学进行了分享。杨汀娟介绍,经济学双学位是不少国关同学的选择,但选择经双的时候要注意,经双对数学是有一定要求的,即需要学习高数B和概率统计,如果之前没有学习高数课程,可能会有一定压力。经济学双学位共需修40个学分,部分核心课程有一定难度,需要占据大量的课后时间,压力较大,要在充分考虑自身能力、兴趣、得失之后,谨慎作出选择。

选修艺术学院艺术史论专业双学位的谢天屹学长认为,选择艺双一定要有兴趣,对于艺术方面有超凡感悟和独特想法的同学可以考虑艺术双学位。艺双门槛较低,但并不是人们口中的“水”专业。艺术双学位可能在实际就业层面没有经双的竞争力强,但确实能丰富自己的视野。艺双的必修课程有27学分,较为重视历史与理论层面,实际创作不多;上课的形式和国关课程没有太大差别,容易适应,不同课程考核形式十分多样,如现场写影评等。在双学位的时间分配方面,艺双的压力并不大,所以时间较为充裕。

修读历史学双学位的王泽萍同学介绍,历史双学位在国关同学中一直比较冷门,但史双除了中国现代史之外并没有必修的课程,课程安排自由宽松,可选择的课程也十分广泛。史双有很多小班授课,与导师的交流机会很多。历史双学位的论文写作十分重视规范和文献部分,可以在很大程度上提升同学收集、整理和引用文献的能力。历史双学位给分十分严谨,很少给出很高的分数,对绩点可能有影响,因此选择历史双学位一定要端正学习态度,做好心理准备。同时,历史双学位需要我们转变思维,从理论到实践过渡到史料到理论。历史双学位对阅读文言文能力和史料处理能力等也有一定的要求,希望同学们加以考虑。

修读社会学双学位的胡梦珏同学认为社会学与国关是一个互补的组合,国际关系更注重从宏观的方面回答问题,社会学则更多的从社会和个人的角度开展研究。社会学系的课程可以分为基本理论和基本研究方法两部分,在实践调研方面能够得到很好的锻炼,对于国关本专业学习有很大的辅助作用。如果在研究生阶段想转社会学方向,那么社会学双学位则是必须的。

讲座过程中,2016级的五位同学进行了丰富而精彩的分享,2017级同学也都全神贯注,收获满满,经验分享讲座顺利结束。