当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 益暖燕园|实践团故事:我与南湖红船有个约定
益暖燕园|实践团故事:我与南湖红船有个约定

发布时间: 发布时间: 2018-11-15   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  国关暑期实践团是团委社志部的品牌活动,旨在为学生提供深入了解社会现实的平台。志愿者们走访全国多个省份,观国家之斑斓变迁、体民众之温饱冷暖、探民族之历史寄托、寻未来之发展脉络。而实践团故事专题的开展,则是让所有同学都能感知实践团的精彩体验与深刻感悟。

  本期实践团故事将以“传承与成长”为主题,让我们跟随实践团成员来到浙江嘉兴,在南湖水波的荡漾中听热血而深沉的故事,在乌镇黛瓦的参差间看百年的荣辱变迁,用心聆听他们的收获与感悟。

  

  

  “来自领队的声音:行程设计的巧思”

  大一暑假,我作为队员参加过学院组织的赴宁夏实践团,今年担任嘉兴团领队,我最大的感触和成长来自于策划和设计。嘉兴团的主题是“追寻红色足迹,弘扬传统文化”。嘉兴是中共一大的会址所在地,是政治一线城市,承载了中国共产党的光辉历史。这是嘉兴的优势,却是我面临的难题。红色主题,如果缺乏精心的设计,很容易流于表面、枯燥乏味。为此我头疼了很久,怕设计出来的环节不能吸引到同学报名,怕参与的同学最后吐槽“走马观花”,活动方案一改再改。最后,通过与当地政府的对接,嘉兴团在参观南湖红船、南湖革命纪念馆等地的基础上,关注现实,参观了嘉兴科技城智立方展示馆、浙江清华长三角研究院等机构,体验了前沿炫酷的科技设备,和科技城的领导交流探讨人文社科人才引进的问题,还考察了嘉兴市96345社区求助中心。与现实的亲密接触,让成员们更加深刻直观地感受到党的开拓奋进、改革创新、服务人民的优良传统在今日嘉兴的继承。当然,初次担任领队,我也有很多地方考虑不周,真的非常感谢宋老师的指导帮助,感谢各位靠谱优秀的队员的支持!

  ——李天旭 国关16级本科生

  

  

  “热血与意志的传承”

  嘉兴实践团是我第一次真正意义上的的社会实践,真的很开心能够有机会和大家一起经历七天的难忘之旅。在平静的南湖看到了在历史长河中掀起滔天巨浪的红船;在一大纪念馆里更加深入地了解到了关于中国共产党发展的历史进程;在乌镇领略动与静、古与新的交融;在嘉兴科技城感叹科技给人类带来的便利;在党员之家学到一个个普通党员的不普通事迹……“星星之火,可以燎原“,先辈们坚定的意志、不屈的精神令人崇敬,通过这次实践,我也在不断努力探求究竟应该如何做一个”热血青年“,在大学收获不一样的成长,不负青春韶华。

  ——刘汇荟 国关17级本科生

  

  “行路让读书的体悟更深入”

  实践团一路上参观了许多地方,有说有笑也有很多收获。感受最深的环节莫过于最后写报告了,在写报告的时候,实践的一幕幕就像是电影一样放映在眼前,再结合当时搜集的资料,你会发现实践的全景都清晰地展现在了你面前。印象很深刻的是,在嘉兴12306便民服务热线,天旭学长和我们边走边聊时提到了潘维老师的《信仰人民》,到写报告搜集资料的时候,我认真地将此书翻阅了几遍,如果没有12306的参观经历,我的阅读体验绝对是不同的,也不会有如此的共鸣。由此我也算尝到了一点实践的“甜头”,希望未来还能参加更多的实践活动,了解更加广阔和真实的世界!

  ——沈雨怿 国关17级本科生

  

  

  “感悟历史、思忖未来”

  有幸参加了嘉兴暑期实践团,跟随实践团走过了上海的一大会址和嘉兴南湖的红船的百年历史,也在乌镇和南北湖里体悟到了江南的风情和人文,在嘉兴科技园里,感受到了敢为人先,勇于创新的新嘉兴。一路上我一直在想,我们要在实践中探索什么?得到什么?看着虽是仿制,静静停放在南湖边的红船。那十余人抱着满腔爱国志,在政治封锁中探讨国家的现状,勾勒出时代的前景的争辩,似乎穿越了这时间的长流,在我们眼前呈现;看着科技产业园的新兴业态和如同科幻片一样的新技术,我们体会到城市配套的完善对一个城市的发展的重要意义——嘉兴的发展,给临近大城市的小城市一个独立的而非附庸的道路。在短短的几天社会实践中,我们深入了城市的各个角落,在路上感受历史和未来,在眼中发现了社会真正的运行模式,为日后的学习生活提供了看问题新的角度和立场。

  ——霍宸霄 国关17级本科生

  

  “来自峥嵘岁月的震撼与感悟”

  此次嘉兴实践以南湖为起点、以中共一大为终点,我们共同见证了中共成立的历史,也收获了最美好的友谊。我们去南湖参访红船,在红船边有一些老党员,他们对着南湖、对着红日庄严宣誓,表达自己对党的忠诚。其中一名老党员对我们将:“既然来到这儿,只要心向党,无论是不是党员,都是我们的一员,我们表示欢迎。”我们也被感染,共荣回忆那段峥嵘岁月。还有就是在南北湖景区里,我们乘着观光车在路上飞驰,边吹着风、边唱歌,纵览湖光山色,品味嘉兴农家美食,这些都是我们的珍贵回忆。

  ——程环宇 国关17级本科生

  

  

  “不必言说的骄傲、自立果敢的创造”

  “传承与成长”——如果给我这个主题并且让我用暑期嘉兴实践团的记忆填充它,我认为嘉兴科技城和南湖革命纪念馆是最恰当的例子。

  嘉兴不大,交通并不发达,平心而论很多地方都不如上海,因而许多人并不了解嘉兴,或者并不愿意在这样一个同样属于江南明珠的长三角小城市生活。我视之为一种短视。这是建立在僵硬的发展的眼光上看待社会变化的结果,因为所谓发展,永远不应该只沿着马太效应的死路走。好在嘉兴本身没有陷在这种僵局里。

  在许多长三角经济圈的城市还仅仅将发展局限于接纳上海的外溢产业时,嘉兴已经走出了自己的成长之路。它吸引人才,改善环境,新建系统的城市规划区……嘉兴的一个负责人告诉我们,他经常要接待来自不同地方前来嘉兴考察的队伍。他说,他们给人才提供的待遇很好,希望大家多帮助他们宣传,让更多的清北毕业生来嘉兴工作。

  当然,嘉兴也有它不必言说的骄傲。作为习总书记亲自开工动土的项目,南湖革命纪念馆是嘉兴的骄傲,是红色革命的源泉,是历史的起点,它每天都接待数以万计的游人前来瞻仰革命先烈的故事,而在嘉兴本地人,则更是被这种革命前辈的奉献精神深深影响。

  嘉兴不仅仅是一个追逐创新的城市,更是一个懂得传承的城市。嘉兴的便民热线,党员服务岗,规范的河长制度,甚至是科技城里热情的讲解员……他们传承着,他们成长了。

  ——杨雪寅 国关16级本科生

  

  

  “一段不老的故事、一丛文化的根”

  在实践的这几天里,令我感触最为深刻的莫不过乌镇之行了,特别是经过南湖、南湖革命纪念馆一行之后,乌镇之行更让我们深切的感受到嘉兴深厚久远的历史文化,而这也为嘉兴红色文化的孕育提供了不可或缺的文化根基。

  乌镇有不少民俗馆、博物馆可供参观,游览途中我们不仅观赏了颇具乌镇特色的皮影戏,也参观了茅盾纪念馆等名人故所,增强了我们对传统文化的认同感和归属感。古朴是乌镇的底色,灵动是乌镇的天性。古典的繁华与清幽是中国的特色,现在它不仅仅是国人的享受品,也备受外国人欢迎,遍地茶馆酒肆,满街客栈商铺,可以接南北客,谈东西事,聊古今天,每一句都那么妥贴。从从容容,低低缓缓,乌镇的日子看起来散淡而恬静。

  历史被江南的水淘洗,又被江南的风翻篇。千年的车溪水,浸泡了一段不老的故事,涵养着一丛文化的根。这些宝贵的传统文化需要我们用心去传承。

  ——陈圣雨杭 国关17级本科生

  

  

  (结语)

  面对南湖畔静卧的红船,我们追寻先辈的背影,感叹“作始也简,将毕也巨”;面对科技城澎湃的思潮,我们怀揣远大理想,谨记“靡不有初,鲜克有终”。嘉兴之行不仅是一段旅程,更是对历史的溯源,对成长的探索,对内在生命力与意志的发掘。

  人们总说,身体和心灵总有一个要在路上,但这次,请让身体与心灵一起出发,我们不能将历史沉淀与文化底蕴付之阙如,亦不会在临渊履冰时停滞不前。骇世惊雷百载前,新篇伟业再扬帆,让我们怀着嘉兴实践所带给我们的厚重与轻盈,继续向前。

  “咫尺桃源隔,他日拟重游。”

  

  

  供稿|团委社志部