当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 北大国关学院2015级本科生党支部组织学生观看桂剧《赤子丹心》
北大国关学院2015级本科生党支部组织学生观看桂剧《赤子丹心》

发布时间: 发布时间: 2018-11-16   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2018年11月7日晚7,在国际关系学院2015级本科生党支部组织下,来自党支部的十余名学生党员和积极分子前往百周年纪念讲堂观看现代桂剧《赤子丹心》。

  

  支部部分参加成员在演出开始前的合照

  艺术能够展示一个民族的风貌。舞台表演作为一种艺术形式,能够栩栩如生地再现英雄模范事迹,让观者备受触动与鼓舞。现代桂剧《赤子丹心》以舞台艺术的形式讲述我国著名地球物理学家黄大年同志的先进事迹。通过典型刻画,《赤子丹心》诠释了黄大年同志精忠报国、勇于追求、攻坚克难的精神气节。舞台上演出的众多细节生动展示了他在大家与小家、个人利益与国家利益面前,对大局观念和中华民族的整体利益的坚守。黄大年同志的爱国之情、强国之志、报国之行,让现场所有观众深受感动。

  

  演出现场照片

  观看活动结束后,支部发展对象罗天灵在接受广西电视台记者采访时表示:“看完演出,我印象最为深刻的就是黄大年教授不顾千难万阻,矢志报国的信念和决心。振兴中华乃我辈之责,祖国的建设和发展,需要我们一代又一代人的接力和传承。而对我启发最大的,便是在学生时代一定要学好理论知识,夯实理论基础,这样才能更好地投入祖国的建设事业。”这也是黄大年同志留给广大青年学生最为宝贵的遗产。

  

  演出结束后罗天灵同学接受广西电视台采访

  之后,党支部继续开展了相关学习和交流活动。部分未能参加此次观看活动的党员和发展对象也主动地了解了此次演出和黄大年同志的先进事迹,与其他同学一起积极讨论。支部委员赵修杰表示,此次演出体现黄大年同志从在广西参加工作起,到成为世界赞誉的科学家,那份立志报效祖国、自觉“振兴中华,乃我辈之责”的赤子丹心。支部积极分子谢滨同认为,作品通过塑造以黄大年为代表的当代先进模范形象,对弘扬中国精神、凝聚中国力量起到了积极作用。

  现代桂剧《赤子丹心》是庆祝北京大学建校120周年的特邀演出。本剧超越了舞台上的艺术表现,是新时代爱国主义教育的代表,传达了直面苦难、勇往直前、爱国报国的人生价值。通过此次活动,支部党员、发展对象对如何在新时代更好地发挥党员积极作用,如何踏实工作学习有了更为深刻的理解和认识。

  

  

  (供稿|2015级本科生党支部